02:59 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
55411

ЦИК отказал Цепкало в регистрации из-за недостаточного количества подписей и по причине ошибки в декларации о доходах его супруги.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в удовлетворении жалобы экс-главы ПВТ Валерия Цепкало на то, что он не был зарегистрирован Центризбиркомом кандидатом в президенты, передает корреспондент Sputnik.

Верховный суд не нашел оснований для отмены решения ЦИК об отказе в регистрации Цепкало кандидатом.

Как отметила судья, суд при принятии решения об отказе в удовлетворении жалобы руководствовался нормой законодательства о том, что для регистрации нужно не менее 100 тысяч достоверных подписей.

Решение Верховного суда вступило в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

Суд также признал обоснованной и вторую причину, по которой Цепкало было отказано в регистрации кандидатом в президенты, – ошибка в декларации его жены.

Кроме того, суд не приобщил к материалам гражданского дела жалобы граждан на то, что Цепкало не зарегистрировали кандидатом, о чем он просил суд в ходатайстве.

Сам бывший глава ПВТ в понедельник в Верховном суде не присутствовал: он письменно уведомил, что отсутствует из-за плохого самочувствия, предположительно, вызванного COVID-19.

Выборы президента в Беларуси состоятся 9 августа. Центризбирком Беларуси на заседании во вторник допустил к участию в избирательной кампании пятерых кандидатов: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало – отказали.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)

По теме

Договорились за 15 минут – Тихановская, Цепкало и Колесникова об объединении
Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"
ЦИК опубликовал постановления об отказе в регистрации Бабарико и Цепкало
ЦИК назвал штабы Бабарико и Цепкало зачинщиками несанкционированных акций
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Верховный суд Беларуси, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik