00:38 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
212 0 0

Мужчину преступники нашли на сайте частных объявлений: люди, желающие что-то продать или купить в интернете, в последнее время все чаще рискуют стать жертвами преступлений.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Житель города Житковичи продавал звукоусиливающую аппаратуру через объявление на сайте и в результате стал жертвой интернет-мошенников, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Продавец 11 июля получил в мессенджере сообщение от якобы покупателя, который просил для перевода денег реквизиты его карточки. При этом мошенник убедил продавца, что не может перевести деньги, потому что на его (продавца) карточке нет достаточной суммы.

Молодой человек, не увидев подвоха и, видимо, не зная, что баланс на карточке никаким образом не влияет на возможность ее пополнения, трижды пополнял свой карт-счет, и все три раза деньги списывались неизвестным мошенником.

"Только в Гомельской области более 100 нераскрытых мошенничеств, которые совершены с использованием интернета. Почти половина из них связана именно с покупкой или продажей товаров в глобальной сети. Причем деньги теряют как те, кто хотел что-либо продать, так и те, кто хотел что-либо купить", – констатируют в УВД.

В качестве последних примеров обманутых граждан они рассказывают о молодой маме из агрогородка Улуковье Гомельского района, которая "подарила" неизвестному покупателю одежды 75 рублей. Перевод ушел на QIWI-кошелек".

А 27 июня 26-летний гомельчанин пытался продать вейк-оборудование, однако потерял 700 рублей со своей карточки.

Еще один житель Гомеля в конце июня покупал игровую приставку и перевел неизвестному 850 рублей. А 8 июля его земляк, приобретая детский батут, лишился 230 рублей.

Все эти и другие доверчивые граждане, по словам правоохранителей, забывают об основных правилах безопасности в интернете.

Общаться с продавцами (покупателями) нужно только на официальных площадках. Никому и ни под каким предлогом нельзя сообщать смс-коды, которые приходят от интернет-площадки, коды из смс-сообщений от своего банка и трехзначный код (cvc/cv2) с обратной стороны совей банковской карты.

Теги:
правоохранительные органы, Беларусь, Гомель, мошенничество, УВД Гомельского облисполкома

Главные темы

Орбита Sputnik