03:19 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
249 0 0

Мошенники сообщили по телефону, что ее сын совершил преступление. Теперь уголовное дело возбуждено против них самих.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Мошенники выманили у 82-летней женщины четыре тысячи долларов посредством фейкового звонка, сообщили в СК Беларуси.

Днем 8 июля на домашний телефон женщины позвонил якобы ее сын, который сообщил, что во время драки причинил телесные повреждения своему знакомому. При этом звонивший все время плакал и кричал, что ввело в заблуждение пожилую женщину.

Далее он передал трубку якобы следователю, который сообщил, что может помочь "сыну" избежать наказания за вознаграждение, уточнив, что "потерпевший" за пять тысяч долларов США согласен не писать заявление.

Женщина объяснила, что у нее есть только четыре тысячи долларов и мошенники прислали к ней за деньгами курьера. Передав деньги, пенсионерка, наконец, решила связаться со своим сыном. Тот подтвердил, что с ним все в порядке и никаких происшествий с ним не происходило.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", устанавливаются личности подозреваемых.

Следователи полагают, что подобных случаев может быть больше и просят сообщать о них по телефонам: 8 (017) 389-55-55 и 8 (044) 500-31-11.

Следственный комитет просит граждан быть бдительными и не проявлять излишнюю доверчивость, потому что для получения выгоды мошенники часто используют различные приемы социальной инженерии.

Неизвестные представляются людям сотрудниками банка, социальными работниками, правоохранителями и даже родственниками, попавшими в беду.

При поступлении такого рода звонков правоохранители рекомендуют попросить паузу и позвонить своим близким, а в случае возникновения подозрений незамедлительно обратится в милицию.

Читайте также:

Теги:
мошенник, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik