21:22 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
Смертная казнь в Беларуси (79)
113720

Мать обвиняемых лишена родительских прав и отбывает наказание в исправительной колонии - адвокаты хотели вызвать ее для того, чтобы женщина высказала свое мнение о назначенном сыновьям наказании.

МИНСК, 22 мая - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве с особой жестокостью учительницы из Черикова, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Рассматривается уголовное дело двух братьев - Ильи и Станислава Костевых, которых Могилевский областной суд за убийство приговорил к смертной казни. Они доставлены в зал суда на судебное заседание, одному из них 19, другому - 20 лет.

Воспитывались в детском доме

В самом начале судебного заседания судья зачитал документы, которые адвокаты попросились приобщить к материалам уголовного дела.

Один из братьев Костевых, приговоренных к смертной казни, с адвокатом в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Один из братьев Костевых, приговоренных к смертной казни, с адвокатом в Верховном суде

В соответствии с данными документами, мать обвиняемых была лишена родительских прав, а отец их умер еще в 2001 году. Сначала браться находились в социальном приюте, потом были приняты на воспитание в приемную семью.

Во время обучения в младших классах братья признавались детьми, находящимися в социальном опасном положении, и некоторое время были в приюте. После того, как мать в 2014 году лишили родительских прав, их направили в школу, где обучались дети с соматической патологией. Затем они были переданы на воспитание в приемную семью.

Мать отбывает срок

В суде также была озвучена информация о том, что мать обвиняемых в настоящее время находится в исправительном учреждении за совершенное ранее преступление. Адвокаты заявили ходатайство о вызове ее в суд для того, чтобы она высказала свое мнение о назначенном ее сыновьям наказании. Кроме этого, адвокаты просили вызвать в суд психолога-психиатра. Прокурор и родственники убитой женщины были против этого, суд отказал в ходатайстве.

Защита против расстрела

Обвиняемые и адвокаты подали на приговор суда первой инстанции жалобы. В них указывается, что приговор судебной коллегии Могилевского областного суда является незаконным, несправедливым, необоснованным и суровым. Адвокаты просят Верховный суд отменить этот приговор, переквалифицировать обвинение и назначить обвиняемым справедливое наказание - лишение свободы, а не смертную казнь.

Родственники, журналисты и прокурор перед началом рассмотрения жалобы на смертный приговор двум братьям из Черикова в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Государственное обвинение по делу поддерживает прокурор отдела генеральной прокуратуры Беларуси Анатолий Метельский

Адвокаты также просят учесть Верховный суд, что обвиняемые признали вину, а также их молодой возраст, условия воспитания, проживания и особенности их личности.

Плачут и просят не расстреливать

Суд дал право выступить обвиняемым, оба просили отменить смертный приговор. Старший из них - Илья Костев - свою заготовленную ранее речь начал с того, что не признал вину по некоторым эпизодам. В частности, он сказал, что они с братом не убивали свою жертву из мести. При этом он заявил, что раскаивается и считает себя виновным в том, что в втянул в это преступление своего младшего брата.

"Я своими руками сломал судьбу брата. (...) Преступление произошло по моей вине. Я мог оставить в ту ночь Стаса дома, но я не смог это остановить", - сказал обвиняемый.

"Прошу быть более гуманным, ведь он еще ребенок", - обратился он к суду.

Родственники перед началом рассмотрения жалобы на смертный приговор двум братьям из Черикова в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Родственники перед началом рассмотрения жалобы на смертный приговор двум братьям из Черикова в Верховном суде

Он просил прощения у родственников убитой женщины и говорил, что хотел написать им письмо с извинениями.

"Я не написал, потому что не хватило сил. Боялся, что мои слова раскаяния не нужны, и не вернут вам вашу дочь", - сказал он.

Про грустное детство

Зачитывая свою речь в суде, обвиняемый плакал, особенно когда рассказывал про свои детские годы.

"А теперь мой грустный рассказ про детство. Старший брат умер, когда мне было два года, отец - когда три, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Я начал работать и зарабатывать деньги в 11 лет. (...) мать учила нас быть один за одного. Но эти трудности не озлобили нас, а научили быть сильными и любить", - сказал обвиняемый.

"Я не пытаюсь вызвать жалось, и не жалуюсь, просто хочу чтобы вы поняли, что мы нормальные люди. За год в СИЗО я все время думал, что же совершил, как мог своей рукой убить человека. Буду винить только себя. Не судите Стаса слишком строго. Дайте нам шанс на жизнь", - обратился он к суду.

Младший из обвиняемых также зачитывал свою речь в суде с листа бумаги, у него дрожали руки. Он просил суд о снисхождении, просил отменить расстрельный приговор. Обращаясь к суду, он сказал, что раскаялся в совершенном преступлении.

Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Илья и Станислав Костевы, приговоренные к смертной казни, в Верховном суде

"Я признаю, что причинил причинил адскую боль. За год нахождения в СИЗО я осознал содеянное, и, хотя я в меньшей степени виноват, чем Илья, я признаю, что совершил это преступление", - сказал обвиняемый.

Слезы адвоката

Адвокат обвиняемого, убеждая Верховный суд не назначать расстрел, во время выступления расплакалась.

"Высокий суд, это вчерашние дети, с непростой судьбой, которые фактические не видели жизни", - сказала она.

Адвокат в своем выступлении в суде, в частности, указала на ряд существенных, по ее мнению нарушений, которые были допущены во время досудебного и судебного расследования.

По ее словам, в частности, не была приобщена к материалам дела явка с повинной Костина-старшего. По ее словам, на ознакомление с материалами уголовного дела, который составляют 12 томов, у обвиняемых было только полчаса. Кроме этого, в Администрацию президента было направлено обращение на 22 листах жителей Черикова, в котором еще на первоначальных стадиях следствия обвиняемые были названы убийцами. Кроме этого, по словам адвоката, в суде первой инстанции неоднократно от зале в отношении обвиняемых звучали словам "убийцы и нелюди", а расстрельный приговор был встречен аплодисментами.

"Суд, тем не менее, замечаний на это не сделал, считаю это недопустимым",- сказала адвокат.

Мать убитой учительницы: мертвой перерезали горло

Мать убитой в Черикове учительницы Вера Гордиевич несколько минут в суде зачитывала в суде заключение судмедэксперта о том, сколько ножевых и других травм было нанесено потерпевшей.

По ее словам, потерпевшей было нанесено не менее 155 ножевых ранений, в том числе проникающих.

Апелляция рассматривается в Верховном суде Беларуси
© Sputnik / Анна Нефедова
Апелляция рассматривается в Верховном суде Беларуси

"Вынашивали месть два года. Никогда бы не пошли убивать, если бы сестра их не капала на мозги, что она такая-сякая", - сказала мать убитой, имя в виду то, что убитая учительница поднимала вопрос о том, что дети сестры обвиняемых находятся в социально опасном положении.

Братья обвиняется в том, что из-за мести за свою сестру убили учительницу.

"В тот вечер они пили, курили и решили идти разбираться. Моя дочь никогда не открыла бы не открыла дверь, потому что они ей угрожали. Она даже потому застраховала свою жизнь, она и сотрудникам милиции говорила о том, что ей угрожают", - рассказала мать убитой.

Потерпевшая также рассказала, что после того ее дочь была убита, ей еще перерезали горло. Она попросила Верховный суд оставить братьям смертный приговор.

Читайте также:

Темы:
Смертная казнь в Беларуси (79)
Теги:
убийство, Минск, смертный приговор, Беларусь, Верховный Суд РБ


Главные темы

Орбита Sputnik