07:07 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
91010

Почти тысяча человек приняли участие в массовых беспорядках на юге Казахстана, в результате около 1,5 тысячи человек лишились крова, их временно разместили в детсадах и мечетях, еще около четырех тысяч человек покинули страну.

МИНСК, 9 фев - Sputnik. Число жертв беспорядков на юге Казахстана выросло до 10, эту информацию подтвердил замминистра внутренних дел страны Алексей Калайчиди.

Что случилось

Беспорядки охватили несколько сел в Кордайском районе Жамбылской области страны.

Днем в пятницу, 7 февраля, дорожный патруль остановил машину в селе Сортобе Кордайского района. При проверке документов выяснилось наличие у водителя правонарушений. Водитель попытался скрыться, стражи порядка догнали его во дворе дома. Нарушитель и его родственники избили полицейских и забросали их машину камнями. Двое из нападавших были задержаны. 

Вечером того же дня появилась информация о массовой драке в том же регионе, Жамбылской области, но уже в селе Масанчи, где драку устроили около 70 агрессивно настроенных жителей.

"Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта…" – рассказал накануне о подробностях произошедшего глава МВД.

На подмогу приехали жители соседних населенны пунктов, началась стрельба, многие получили ранения.

В итоге в беспорядках приняли участие более тысячи человек, сообщил аким (глава администрации) региона Аскар Мырзахметов.

К чему привело

Как сообщил утром министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, почти 50 участников беспорядков задержаны, восемь человек погибли, еще 40 получили ранения. 

"Погибли 10 человек, 43 были госпитализированы, на сегодня остаются 39 госпитализированных", – уточнил чуть позже замглавы МВД Казахстана. Он уточнил, что в числе раненых пять сотрудников МВД, у троих из них – огнестрельные раны. 

По его данным, во время оперативных мероприятий у участников конфликта изъято два ружья, два пистолета и 54 бутылки с зажигательной смесью. 

Кроме того, в результате поджогов повреждены более 30 жилых домов, 15 объектов торговли, 23 машины.

По данным вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой, общее число пострадавших, обратившихся за помощью в медицинские учреждения Казахстана, составило 165 человек, из которых 50 госпитализировано, а 115 оказана амбулаторная помощь. 

Что происходит сейчас

После массовых беспорядков села Масанчи и Сортобе опустели, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий. В поселках нет электричества, интернета.

С утра 8 февраля границу с Кыргызстаном перешли четыре тысячи граждан Казахстана. По данным переписи 2009 года, в Сортобе проживало 14 646 человек, в Масанчи – 13 тысяч, оба населенных пункта расположены недалеко от границы с Кыргызстаном.

Как сообщила пресс-служба правительства страны, казахстанцы, выехавшие в Кыргызстан, начали возвращаться домой: "Очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте "Аухатты". Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей", – говорится в сообщении пресс-службы.

Теги:
беспорядки, Казахстан


Главные темы

Орбита Sputnik