Видео

Перевернутые машины и пожары: видео массовой драки в Казахстане

Жители нескольких казахстанских сел махали кулаками и стреляли друг в друга из ружей вечером 7 февраля. Что происходило в тот момент – смотрите на видео.

Причиной произошедшего в селе Масанчи стал бытовой конфликт, в котором пострадал 80-летний мужчина – якобы ему сломали бедро, передает Sputnik Казахстан. Первоначально на окраине села собрались 70 человек и устроили драку, но затем подключились и жители соседних сел.

На призывы о помощи откликнулось около 300 человек, начались беспорядки. Хулиганы начали громить торговые объекты, переворачивать машины, поджигать дома. Участники конфликта вступили в схватку даже с прибывшими на место полицейские. Несколько стражей порядка получили ранения.

Кулак - Sputnik Беларусь
Село на село: 8 человек погибли, 40 пострадали в массовой драке в Казахстане

Тогда в село направили дополнительные силы полиции и Нацгвардию. На подъездах развернули блокпосты. Только тогда беспорядки удалось остановить, однако без жертв не обошлось.

Власти страны заявили о восьми погибших и более 40 пострадавших. Задержаны 47 человек, у них изъяты два охотничьих ружья. В результате хулиганских действий повреждено более 30 домов, 15 торговых объектов и 23 автомобиля.

Ситуация находится под контролем лично президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, на место уже выбыла правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

По информации агентства, в селе Масанчи, которое расположено на границе с Кыргызстаном, проживают 13 тысяч человек. Перепись 2009 года свидетельствует, что 90% жителей села – дунгане (народность, проживающая в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане), 5% - казахи и столько же – русские. Ранее сообщалось, что участники беспорядков призывали к межэтнической розни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский