11:12 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.85
  • 100 RUB3.29
Происшествия
Получить короткую ссылку
212720

Белорусские суды в 2019 году вынесли три смертных приговора, два из них уже вступили в законную силу.

Исключительная мера наказания в Беларуси назначается за особо тяжкие преступления, связанные с убийством двух и более человек, совершенным с особой жестокостью. К исключительной мере относятся два вида наказания – смертная казнь и пожизненное заключение.

Три "расстрельные" статьи

В настоящее время в законную силу вступили два из трех вынесенных в 2019 году смертных приговора. Первый в этом году смертный приговор был вынесен убийце двух девушек в Бобруйске. Убийство, совершенное с особой жестокостью, произошло летом 2018 года. После знакомства в кафе 36-летний мужчина пригласил к себе двух девушек 26 и 27 лет. Однако что-то пошло не так. Девушки заперлись в ванной комнате и пытались звонить в милицию. Но поскольку не знали адреса, где находятся, им не смогли помочь. Жертвы были найдены убитыми в квартире предполагаемого преступника. На их телах было более 80 ножевых ранений.

В январе 2019 года коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила Александра Осиповича к расстрелу. Он обжаловал приговор, но Верховный суд оставил его в силе.

Еще один смертный приговор в этом году вынесен 50-летнему Виктору Павлову за убийство двух пожилых сестер в Витебском районе. Ранее судимый и отсидевший срок за убийство Павлов знал пожилых женщин, помогал им по хозяйству, покупал спиртное. В последних числах декабря 2018 года он пришел к ним и попросил бутылку вина, одна из сестер начала высказывать ему претензии по поводу "плохо построенного" сарая. Павлов нанес женщинам множественные удары и ранения, отчего они скончались на месте. Их тела пролежали в доме несколько дней. Павлов и его адвокаты обжаловали приговор, но Верховный суд оставил его в силе.

Обжаловал расстрел

Третий расстрельный приговор был вынесен убийце 8-месячной девочки в Лунинце. Напомним, отец нашел тело дочки с признаками насильственной смерти. В квартире находилась нетрезвая мать девочки и ее 48-летний собутыльник. Брестский областной суд назначил смертную казнь убийце ребенка, а мать девочки приговорил к 25 годам лишения свободы – это максимальный срок, который назначают женщинам в Беларуси. Убийца ребенка приговор обжаловал, как предполагается, Верховный суд рассмотрит это уголовное дело в апелляционном порядке уже в 2020 году.

Три расстрела

Как сообщают правозащитники, в этом году было приведено в исполнение три смертных приговора.

"Сейчас в камере смертников находится Павлов, в отношении которого приговор вступил в законную силу, а также убийца ребенка из Лунинца. В отношении него приговор не вступил в законную силу", – сказали правозащитники.

Как ранее сообщалось, в этом году были расстреляны трое убийц, которым назначили смертную казнь, – это два фигуранта "заказного" преступления, когда на улице Алибегова была убита молодая пара. Кроме этого, суд признал их виновными в еще одном убийстве – мужчины из Колодищ. Вячеслав Сухарко и Александр Жильников обжаловали приговор, однако Верховный суд оставил его в силе. По данным правозащитников, приговор был приведен в исполнение.

19 декабря стало известно о смерти Александра Осиповича, который убил двух девушек в Бобруйске. По информации прокурора, приговор в отношении него был приведен в исполнение 17 декабря. 

Пожизненное

В Беларуси в 2019 году был вынесен как минимум один приговор о пожизненном сроке, и он уже вступил в законную силу. В конце ноября Верховный суд оставил минчанину Алексею Синькевичу пожизненный срок за убийство бизнесмена из Березино Сергея Метельского. Данное наказание ему было назначено с учетом еще одного убийства бизнесмена, за которое он получил 24 года лишения свободы.

Теги:
смертный приговор, Смертная казнь в Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik