00:30 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
781 0 0

В судебном заседании оглашаются показания свидетеля о том, что Реутская получала "взятки" косметологическими услугами.

МИНСК, 21 окт - Sputnik. Приговор бывшей начальнице фарминспекции Министерства здравоохранения Людмиле Реутской могут огласить в конце октября, сообщили Sputnik в понедельник источники, знакомые с ходом судебного процесса.

Суд над бывшей чиновницей Минздрава, которая обвиняется в получении взяток, начался в конце сентября 2019 года. Реутская, которая более года находится в СИЗО под стражей, обвиняется в том, что она с декабря 2009 года по 15 мая 2018-го неоднократно принимала от представителей коммерческих структур материальные ценности, приобретала выгоды имущественного характера.

"Предварительно оглашение приговора запланировано на 30 октября. Но дата может сместиться на день-два", – сообщил собеседник Sputnik.

Рекордный допрос

В суде по делу Реутской было допрошено более 20 свидетелей. Все рекорды по длительности побил допрос бывшей главы представительства зарубежной фирмы, занимавшейся поставкой лекарств в Беларусь, Ларисы Рубцовой. Она проходит по делу как взяткодатель. Рубцову в суде допрашивали более недели. Как ранее сообщалось, ее задерживали сотрудники правоохранительных органов. Она какое-то время находилась под стражей в СИЗО КГБ. Рубцова написала явку с повинной и созналась, что передавала Реутской взятки за решение вопросов, входящих в ее компетенцию.

Дело Реутской – не единственный уголовный процесс, по которому Рубцова проходит в качестве свидетеля. Она давала свидетельские показания со стороны обвинения по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Валерия Шевчука, которого судят в суде Советского района.

Услуги косметолога

Сегодня в суде прокурор зачитал протоколы допросов свидетелей по делу, которые дали показания против Реутской на допросах у следователей. В частности, были зачитаны протоколы допроса косметолога, которая предоставила для нее бесплатно косметологические услуги.

Также были оглашены показания бизнесмена из Колодищ, бывшего внештатного косметолога Минздрава Олега Насоненко, который хотел зарегистрировать в Беларуси японский косметологический препарат.

"Чтобы излишне не придирались", – так объяснил бизнесмен передачу взяток Реутской.

Свидетель принял решение, что нести к Реутской в кабинет в Минздрав деньги опасно, и попросил ее приехать к нему в Колодищи. Как следует из протокола допроса, к нему приехала дочь Реутской, получила 1000 долларов, пачку зеленого чая за 6 рублей и букет.

Прослушка телефона

В суде были заслушаны телефонные разговоры обвиняемой, которые датируются сентябрем 2017 года. Тогда в отношении Реутской проводились оперативно-разыскные мероприятия. Из краткой беседы следует, что свидетель, который хотел зарегистрировать японский препарат, договаривается с ней о встрече в Минздраве.

Также был заслушан разговор, из которого следует, что он предлагал Реутской услуги косметолога. "Организую посещение косметолога. Все, что захотите. Будете красивой", – сказал мужской голос.

Из материалов дела становится ясно, что на прослушку был поставлен телефон не только Реутской, но и бывшего внештатного косметолога ведомства Насоненко.

Согласно материалам дела, Реутская принимала косметологические процедуры весной 2017 года на сумму более 770 рублей, в 2018 году – на 450. В ходе допроса она согласилась с тем, что проходила процедуры, но суммы, по ее словам, завышены.

Она на допросе в суде сообщила, что, когда подходила к кассе в косметологии, там говорили: "Олег Михайлович уже позвонил".

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
Теги:
коррупция, Людмила Реутская, Суд Фрунзенского района г. Минска, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik