05:10 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
479 0 0

По словам главной свидетельницы, в последние годы на регистрацию одного лекарственного препарата в Минздраве Беларуси уходило до полугода, тогда как в странах СНГ на эту процедуру требуется несколько недель.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Глава представительства зарубежной фармацевтической компании рассказала в суде, как Минздрав выдавал разрешения на регистрацию импортных лекарственных средств.

Суд Фрунзенского района Минска продолжает рассматривать уголовное дело в отношении экс-главы фарминспекции Минздрава Людмилы Реусткой, которую обвиняют в получении взяток. Вторую неделю допрашивают свидетелей, сегодня в суде идет допрос главы представительства зарубежной фирмы, занимавшейся поставкой лекарств в РБ.

"Когда я начинала работать, не было таких требований, но в последние годы эти требования все больше и больше ужесточались. Хотя в других странах СНГ на решение таких вопросов уходило несколько недель", – рассказала в суде главный свидетель по делу Реутской.

Полгода и десятки тысяч долларов

По ее словам, на получение разрешения о регистрации лекарства уходило до 6 месяцев, коммерческой фирме регистрация одного лекарственного средства в Минздраве обходилась примерно в 20 тысяч долларов.

В ходе допроса прокурором свидетель рассказала, что она врач по образованию, работала акушером-гинекологом в государственных и частных клиниках. С июля 2007 года была главой представительства зарубежной фармацевтической компании, 16 августа 2019 года ушла на пенсию по возрасту.

Она уточнила данные о сфере деятельности компании – исследование фармацевтического рынка РБ, регистрация медпрепаратов, сбор информации о побочных действиях препарата, поиск партнеров по бизнесу. Генеральным директором данной компании является ее супруг, который также проходит по делу как свидетель.

Ходатайство о суде за закрытыми дверями

В самом начале заседания свидетельница заявила ходатайство о том, чтобы суд проходил за закрытыми дверями, мотивировав это тем, что в СМИ оглашена ее фамилия, что мешает работе коммерческой фирмы. По ее словам, возникли вопросы с арендой, а коллеги избегают общения с ней. Прокурор и адвокат Реутской не поддержали данного ходатайства, суд его отклонил.

Свидетельница рассказала в суде, что знает обвиняемую Реутскую более 10 лет, они познакомились на конференции. Женщине приходилось обращаться к чиновнице за помощью, у них сложилось взаимопонимание, но отношения были сугубо деловыми.

Трудности регистрации

В суде была озвучена информация о том, как компания получала разрешение от Минздрава на регистрацию лекарственных средств. Свидетель уточнила, что перерегистрацию лекарство должно проходить каждые пять лет. Кроме этого, фирма получала разовое разрешение на регистрацию ввозимых лекарственных средств.

"Так как у нас в 2016 году создавались различные барьеры – эксперты могли предъявить претензии к цвету упаковки, к маркерам, многие лекарственные препараты браковались. Мы писали письма в Минздрав с просьбами разрешить реализацию препарата", – рассказала свидетель.

Выдавались разрешения за подписью замминистра, но свидетель сказала, что она всегда подходила к Реутской перед любым заявлением о выдаче регистрации лекарственного средства.

Она также отметила, что, несмотря на то, что лекарственные средства получали регистрацию, "компания в течение пяти лет не могла жить спокойно. (...) Постоянно возникали вопросы по регистрации лекарств".

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Людмила Реутская, Суд Фрунзенского района г. Минска

Главные темы

Орбита Sputnik