03:27 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
132 0 0

Материалы, попавшие в СМИ, касались внутреннего финансового расследования по перепродаже дорогостоящих объектов недвижимости за границей.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Главный телохранитель Папы Римского Франциска подал в отставку в минувший понедельник из-за утечки документов, связанных с финансовым расследованием, рассказали в Ватикане.

Пятидесятисемилетний Доменико Джиани "не несет никакой личной ответственности", подчеркивает Ватикан в своем заявлении.

Документ за подписью Джиани попал в прессу 2 октября. В нем назывались пять сотрудников Ватикана, которые были отстранены от работы в связи с финансовым расследованием в их отношении. Из-за кого стала возможна утечка этого документа в прессу, пока не известно.

Глава службы печати Ватикана Маттео Бруни заявил итальянскому информагентству Ansa, что папа Франциск осудил "незаконное распространение" такой информации и даже сравнил его со "смертным грехом", поскольку оно нарушает принцип презумпции невиновности.

"Такая публикация нанесла серьезный ущерб как достоинству вовлеченных в дело лиц, так и самому престижу жандармерии", – указывается в сообщении ватиканской пресс-службы.

В Ватикане продолжается расследование истории с нецелевым использованием многомиллионных фондов Святого престола. Сам Ватикан не давал пояснений, о каких именно финансовых операциях идет речь. Говорилось лишь, что соответствующие обвинения были выдвинуты в начале лета ватиканским банком и Генеральной ревизионной службой Ватикана.

По информации СМИ, речь идет о серьезном внутреннем расследовании, которое касается перепродажи дорогостоящих объектов недвижимости за границей, в частности – в Лондоне.

Ушедший в отставку Джиани служил телохранителем трех римских пап: папы Иоанна Павла II, папы Бенедикта XVI и папы Франциска.

Джиани заявил, что "готов пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить жизнь Папы", и так же самоотверженно он принял решение уйти в отставку, чтобы "никоим образом не повредить имиджу и деятельности Святого Отца".

Папа Франциск, говорится в заявлении, поблагодарил Джиани за этот жест и за двадцать лет "несомненной верности и преданности".

Теги:
отставка, Франциск (Хорхе Марио Бергольо), Ватикан, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik