11:23 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Прокуратура Беларуси отпустила Богачеву: нет оснований для заключения

© Sputnik / Андрей Александров
Происшествия
Получить короткую ссылку
86730

Генпрокуратура поставила вопрос о прекращении в отношении Богачевой международного розыска на территории Беларуси.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Задержанную на территории Беларуси по запросу США россиянку Анну Богачеву отпустили на свободу, не усмотрев оснований для заключения, рассказали корреспонденту Sputnik в Генеральной прокуратуре.

"Заместитель прокурора Фрунзенского района Минска не усмотрел оснований для применения к Богачевой меры пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи. Поставлен вопрос о прекращении в отношении нее международного розыска на территории Республики Беларусь", – отметили в Генпрокуратуре.

Россиянка Анна Богачева, попавшая под санкции США по делу о "вмешательстве" в выборы, была задержана в Минске позавчера около 22 часов. По информации РИА Новости, с ней были муж и маленький ребенок – семья ехала отдыхать. Позже информацию о задержании Богачевой в гостинице подтвердили в МВД Беларуси.

Адвокат Богачевой утверждает, что девушку задержали по запросу США в рамках дела о "вмешательстве" в американские выборы. Богачева находилась в международном розыске по линии Интерпола.

Как сообщили Sputnik источники в компетентных органах, за последние годы в Беларусь из США поступали единичные запросы о выдаче лиц, которые обвиняются в совершении уголовных преступлений.

"За последние три-четыре года было не более пяти запросов от компетентных органов США о выдаче. В основном речь шла о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере высоких технологий", – сказали собеседники Sputnik.

По их словам, за это время был как минимум один случай отказа в выдаче гражданина третьей страны.

В белорусских компетентных органах отметили, что запросов о правовой помощи от США в Беларусь поступает больше, чем о выдаче, но все равно речь идет о единичных случаях. По словам собеседников агентства, больше всего запросов о выдаче и правовой помощи поступает из соседних стран, в первую очередь из России.

Теги:
Россия, США, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik