21:07 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Наручники в зале суда

Задержание россиянки из санкционного списка США в Минске: новые подробности

© Sputnik / Виталий Белоусов
Происшествия
Получить короткую ссылку
186255

Спецпрокурор Роберт Мюллер ранее предъявил 13 россиянам и трем компаниям из России обвинения по статье "Сговор против США" и "Мошенничество". Богачева в их числе.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Россиянка Анна Богачева, попавшая под санкции США по делу о "вмешательстве" в выборы, задержана в Минске. Информацию подтвердили в МИД РФ.

Богачева была задержана в гостинице в Минске позавчера около 22 часов. По информации РИА Новости, с ней были муж и маленький ребенок – ехали отдыхать. Адвокат Богачевой утверждает, что девушку задержали по запросу США в рамках дела "о вмешательстве".

Задержанная уже связалась с консульством РФ в Республике Беларусь. Российские дипломаты в Беларуси оказывают консульскую поддержку задержанной в Минске россиянке, заявили в МИД РФ.

"Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела Посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку", говорится в сообщении МИД.

Правоохранительные органы Беларуси и посольство Российской Федерации в Минске пока не комментируют данную информацию.

Между тем, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич связался со знакомыми Богачевой в Санкт-Петербурге, которые подтвердили ему факт задержания российской гражданки в Минске.

Список Мюллера

После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в процесс. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Комитет сената США по разведке 8 октября обнародовал вторую часть доклада о "российском вмешательстве" в выборы 2016 года.

В 85-страничном документе содержатся выводы американских спецслужб и спецпрокурора Роберта Мюллера о том, что Россия вмешивалась в выборы посредством соцсетей. В документе содержатся обвинения в адрес российского "Агентства интернет-исследований", против которого Мюллер возбудил уголовное дело.

Агентство обвиняют в том, что оно пыталось повредить шансам Хиллари Клинтон на избрание президентом и поддерживало кандидатуру Дональда Трампа "по распоряжению Кремля". Подтверждений участия российских властей комитет не представил.

Спецпрокурор Роберт Мюллер ранее предъявил 13 россиянам и трем компаниям из России обвинения по статье "Сговор против США" и "Мошенничество". Из физических лиц в обвинительное заключение были включены Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик (известный также как Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков. Эти же физлица были внесены в санкции Минфина США.

Правозащитники обеспокоены

По утверждению американской стороны, Анна Богачева с апреля по июнь 2014 года находилась в США, указав "ложную цель поездки".

Россиянке вменяют в вину вмешательство в выборы в США в 2016 году, хотя она была в стране в 2014 году.

"За это в отношении нее введены санкции, и на основании этого она задержана, я хочу подчеркнуть, на территории союзного государства России - Беларуси", - отметил Малькевич.

Член ОП также напомнил, что под санкциями находятся представители российской элиты.

"И что теперь получается, что на основании запроса Интерпола или обращения США высших должностных лиц, руководителей крупнейших госорганов... могут задержать вообще везде?" - задал он риторический вопрос.

Малькевич также добавил, что в Общественной палате готовы оказать россиянке правовую помощь и будут следить за ситуацией с задержанием Богачевой в Минске.

В свою очередь, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод сообщил, что планирует предложить главе СПЧ Михаилу Федотову обратиться к белорусскому послу в России Владимиру Семашко и госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте.

"Сейчас главное понять, в каких условиях содержится Богачева, есть ли у нее возможность воспользоваться адвокатом. Со своей стороны будем наблюдать за этой ситуацией", - сказал он. 

Правозащитник также задался вопросом, почему на территории Беларуси, которая является частью Союзного государства, сработал запрос Соединенных Штатов Америки.

Читайте также:

Теги:
задержание, США, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik