12:59 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Оцепление с гостиницы Беларусь сняли

МВД: сообщения о ложном минировании в Беларуси поступают из-за рубежа

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
57510

Сообщения о ложном минировании в последние годы были анонимными, никаких взрывных устройств не было обнаружено.

МИНСК, 22 авг - Sputnik. Сообщения о ложном минировании объектов в Беларуси поступают из-за рубежа, как правило, из стран Западной Европы, сообщил замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД республики Кирилл Вяткин.

"Если говорить о географии этих сообщений, то это сопредельные государства, а также страны Западной Европы", - сказал Вяткин.

Замначальника главка уголовного розыска МВД Беларуси Максим Свирид в свою очередь отметил, что все сообщения о ложном минировании за последние годы были анонимными и не было обнаружено никаких взрывных устройств.

По словам начальника управления процессуального контроля УСК по Минску Андрея Кожевникова, по всем фактам ложного минирования были возбуждены уголовные дела.

Напомним, в начале текущей недели Беларусь подверглась атаке телефонных террористов. В МВД 19 августа поступила серия сообщений о заложенных бомбах на территории различных объектов Минска и областных центров. Из всех зданий были эвакуированы посетители и персонал, организована работа саперно-пиротехнических групп, однако взрывных устройств и иных подозрительных предметов, к счастью, обнаружено не было.

Расследование идет

Говоря о ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам минирования объектов в Минске 19 августа 2019 года, представитель УСК по Минску отметил, что следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данным преступлениям. По его словам, и эти уголовные дела будут раскрыты. Кожевников подчеркнул, что дела данной категории не являются делами повышенной сложности. При этом он добавил, что при расследовании таких дел важно взаимодействие с компетентными органами зарубежных стран, чтобы быстрее установить причастных к сообщениям о ложной опасности.

"Злоумышленники стараются остаться максимально анонимными, в том числе и в сети интернет. Поэтому при совершении данных противоправных деяний используют различные анонимные сервисы. Это и доступ в сеть интернет через ТОR, VPN, прокси-серверы и так далее. Это анонимные почтовые сервисы", – сказал Кирилл Вяткин.

По его словам, были случаи, когда злоумышленники пользовались услугами VolP-телефонии для того, чтобы скрыть свое местонахождение.

Цена вопроса

Отвечая на вопрос о затратах, связанных с оперативными мероприятиями в связи с такими сообщениями об угрозе, Свирид подчеркнул, у органов внутренних дел есть четкие ведомственные трактовки действий при поступлении данной информации.

По его мнению, безопасность рассматривать нельзя с позиции затрат на оперативно-розыскные мероприятия.

"Мы прекрасно понимаем и осознаем: безопасность наших граждан – это сегодня приоритетное направление нашей деятельности. Поэтому мы готовы, способны и у нас достаточно сил и средств для того, чтобы адекватно отреагировать на поступающую информацию", – сказал он.

При этом он почеркнул, что, если на ваш почтовый ящик поступило сообщение об опасности, вы должны сообщать, и милиция будет в любом случае реагировать.

Статистика

За последнее время в Беларуси было возбуждено 16 уголовных дел, связанных с ложными сообщениями о минировании объектов, сказал представитель УСК по Минску. По его словам, по шести уголовным делам установлены причастные лица, трое уже осуждены.

На то были личные причины

Как отметил Кожевников, в большинстве случаев причиной сообщений о ложной опасности являются "личные мотивы". В данной связи он привел пример о том, как было заминировано небольшое административное здание в одном из городов Беларуси.

"Это личные побуждения, либо обида на сотрудника, либо на организацию. Как правило, такие сообщения совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения", - сказал Кожевников.

По его словам, "лжеминеров" в рамках следствия направляют на прохождение психолого-психиатрической экспертизы. Отвечая на вопросы журналистов, представитель УСК рассказал, что о готовящемся взрыве в здании, где расположен офис крупного белорусского портала, сообщил человек, признанный невменяемым.

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет Беларуси, МВД Беларуси, ложное минирование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik