12:56 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Саперно-пиротехническая группа в гостинице Юбилейная

Волна лжеминирований в Беларуси: ждать ли цунами

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
36920

Беларусь подверглась атаке телефонных террористов: в МВД 19 августа поступила серия сообщений о заложенных бомбах на территории различных объектов Минска и областных центров. Ситуацию анализирует колумнист Sputnik.

Сначала неизвестный злоумышленник "заминировал" гостиницы "Юбилейная", "Беларусь", "Гарни" и Victoria Olimp, затем – национальный аэропорт и железнодорожные вокзалы в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве и Витебске, а также торговые центры Dana Mall, Galleria Minsk, "Столица", "Галилео" и "Рубин Плаза".

Естественно, из всех этих зданий были эвакуированы посетители и персонал, организована работа саперно-пиротехнических групп, однако взрывных устройств и иных подозрительных предметов, к счастью, обнаружено не было.

С начала года в нашей стране возбуждено 35 уголовных дел по факту заведомо ложных сообщений об опасности, а некоторые объекты были "заминированы" по нескольку раз. В 2018 году было отмечено 23 таких случая.

Какие цели преследуют телефонные террористы?

Отдельные деятели из числа интернет-комментаторов выдвигают конспирологические версии: мол, белорусские силовики проводят какие-то "учения" и отрабатывают слаженность своих действий в обстановке чрезвычайного происшествия.

Эти рассуждения выглядят неадекватно: подобные мероприятия проводятся по-иному, и нет никаких причин на протяжении года "кошмарить" посетителей и персонал одних и тех же объектов.

Кроме того, в процессе расследования из 35 уголовных дел в 14 случаях установлены причастные лица, а по 6 прецедентам уже есть обвинительные решения суда. Соответственно история об "учениях" не только не подтверждается фактами, но и выглядит намеренной провокацией с целью дискредитации правоохранительных органов в глазах граждан.

"Минерами" часто становятся психически неуравновешенные лица, страдающие алкоголизмом и иными формами расстройства личности, а также подростки, действующие из хулиганских побуждений.

Наиболее опасной формой телефонного терроризма необходимо признать действия организованных групп, использующих новые технологии, средства компьютерной конспирации, когда центры рассылки находятся за рубежом. В этом случае причина – не психическое заболевание или хулиганский кураж, а реальная задача по срыву работы предприятий и организаций, отвлечению внимания специальных служб, дестабилизации внутриполитической обстановки.

Шутка ли, 19 августа было эвакуировано более двух тысяч человек. Иностранные постояльцы гостиниц предсказуемо выражали недовольство, кому-то в связи с жаркой погодой в Минске понадобилась срочная медицинская помощь. Несмотря на то что никаких бомб не нашли, негативный эффект очевиден: в сознании многих традиционно признаваемая безопасной Беларусь сейчас будет выглядеть не столь однозначно.

Поэтому задача специальных служб понятна: нужно разобраться, что стоит еще за 21 случаем ложных сообщений и не просматриваются ли здесь действия организованной группы против интересов национальной безопасности нашей страны. Возможно, подрывная работа проводится в контексте важных избирательных кампаний 2019–2020 годов, и до президентских выборов количество подобных сообщений будет только нарастать.

На что указывает российский опыт?

Соседняя Россия ежегодно сталкивается с серийными проявлениями телефонного терроризма, особенно нацеленными на дестабилизацию обстановки в Сибири.

Подобные "акции" отмечались в сентябре – октябре 2017 года, а также в конце января 2019 года, когда практически одномоментно массовые звонки о "минировании" получили десятки учреждений и торговых центров в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Ущерб от последствий телефонного террора только осенью 2017 года составил более 300 миллионов рублей.

По информации ФСБ, звонки с ложными предупреждениями поступали из-за пределов РФ, однако до настоящего момента "минеры" не задержаны и даже не названы поименно. Силовики отрабатывали различные версии: от международных террористических организаций и "украинского следа" до эмигрантских кругов так называемой "несистемной оппозиции" и ее финансовых доноров из числа западных НКО.

В белорусском же случае версия международного терроризма, а тем более украинских националистов, представляется маловероятной, а вот деятельность находящихся за границей наиболее радикальных "борцов за свободу", которые не раз демонстрировали, что готовы хоть уши отморозить назло "кровавому режиму", заслуживает внимания.

Белорусам важно ознакомиться с результатами расследования аналогичных случаев с российской стороны. Напомню, что бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич отмечал, что сообщения о лжеминировании приходили с зарубежных серверов, а злоумышленники "находятся за пределами Беларуси".

Международное сотрудничество правоохранительных структур в предупреждении телефонного терроризма, а также кибертерроризма, который является более "продвинутой" формой атаки, крайне важно. С помощью иностранных коллег белорусские правоохранители получат и донесут до общества всю необходимую информацию о преступниках и целях их деятельности. Такая огласка (в пределах разумного, конечно) позволит избежать лишних слухов и паники, научит общество правильно реагировать на подобные проявления.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Главные темы

Орбита Sputnik