19:51 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Здание суда Столбцовского района

Начался суд по делу о двойном убийстве в школе Столбцов

© Sputnik / Елена Васильева
Происшествия
Получить короткую ссылку
Нападение в школе в Столбцах (43)
3234 0 0

Еще до начала суда было принято решение рассматривать дело на закрытом судебном заседании.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. Сегодня суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении ученика столбцовской школы, который обвиняется в двойном убийстве. Дело рассматривается Минским областным судом на выездном заседании, сообщает корреспондент Sputnik.

Судебное заседание, на котором рассматривается дело о двойном убийстве в Столбцовской школе, проходит в закрытом режиме. В зале суда присутствует много школьников.

Перед началом судебного заседания у зала уже собралась толпа журналистов. В отдельном коридоре стояли школьники, которые будут проходить по делу как свидетели. Их в суде сопровождают представители. Ровно в 11 часов утра всех свидетелей запустили в зал судебного заседания.

Кроме того, под дверью зала начала судебного заседания ожидали родственники погибшей учительницы, которые на момент начала суда по делу проходили как свидетели, из близких погибшей Марины Пархимович пострадавшим значится муж.

Дело рассматривается на закрытом судебном заседании
© Sputnik / Елена Васильева
Дело рассматривается на закрытом судебном заседании

После того, как в зале суда объявили перерыв, родственники погибшей попросили у прессы возможности спокойно обсудить произошедшее в зале.

"У нас подписка о неразглашении, к сожалению, ничего не можем сказать", — сообщили они во время перерыва в заседании.

По данным одного из них, заявленное в суде ходатайство удовлетворили. Предположительно, речь идет том, чтобы в качестве пострадавших был определен не только муж погибшей учительницы, но и ее дети.

Выйдя из здания суда, некоторые школьники вместе с родителями обсуждают сегодняшний день на ступеньках ближайшего магазина, но делиться увиденным с журналистами отказываются.

"Мы подписали о неразглашении, не можем говорить", — говорит одна из женщин.

Школа, в которой учился подсудимый, тоже молчит — ее ворота закрыты на засов, а дети все еще на каникулах.

"Дайте спокойно поговорить"

В городе жалеют и родственников погибших, и самого подсудимого, которому на момент совершения преступления еще не было 16 лет.

"Такая ситуация, что нужно правильно разобраться", — рассуждает одна из местных продавцов, которая работает недалеко от дома подсудимого.

"Может, взрослый так не поступил бы, а у ребенка психика такая", — говорит женщина и рассказывает, что, по слухам, в школе мальчика травили.

"Везде есть дедовщина — возьмите хоть армию, хоть училища", — рассуждает она.

Собеседница признает, что эта трагедия потрясла город.

В школе, где произошла трагедия, тишина - ворота закрыты, дети все еще на каникулах
© Sputnik / Елена Васильева
В школе, где произошла трагедия, тишина - ворота закрыты, дети все еще на каникулах

"Вначале был бум, все обсуждали. Сколько наших Столбцов", — рассказывает женщина.

Теперь же, по словам работниц местного кафе, многие узнают о развитии этого дела только из интернета. Оттуда узнали, что сегодня начался суд.

"Видели недавно его родителей, но не будешь же спрашивать у них — что у вас? Не близкие же знакомые", — признают сотрудники кафе.

Ждать новых подробностей не приходится. Сегодня утром родственники погибшей учительницы дали небольшой комментарий журналистам, после чего столкнулись с такой реакцией комментаторов в сети, что теперь отказываются от разговоров с прессой.

В этом доме жил напавший на учительницу и 11-классника школьник
© Sputnik / Елена Васильева
В этом доме жил напавший на учительницу и 11-классника школьник

От журналистов потерпевшие — родственники погибшей учительницы — хотят на данный момент одного: "Дайте спокойно поговорить".

Как бы ни разрывался интернет от комментариев по этому делу, в самом здании суда все спокойно — сначала в зал заходят потерпевшие, вскоре следом, без слов — родители подсудимого. Зал снова заполняется детьми в сопровождении родителей — школьниками. В коридорах дети держатся робко, но спокойно, и в разговоры с журналистами уже не вступают ни они, ни их родители. Возможно, именно это и нужно, для того, чтобы и в зале суда можно было "спокойно поговорить".

Дело об убийстве

Расследование дела об убийстве в школе длилось около полугода. Обвиняемым по делу проходит школьник, которому на момент задержания не было 16 лет - именно поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 23 Уголовно-процессуального кодекса по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, а также в интересах обеспечения защиты охраняемой законом тайны разбирательство уголовного дела может проходить за закрытыми дверями.

Подростка будут судить за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 339, п.п. 1, 6, 13 ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 14 и п.п. 1, 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139. Молодому человеку предъявлено обвинение в убийстве двух человек с особой жестокостью и покушении на убийство двух человек с особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также в особо злостном хулиганстве.

ЧП произошло в средней школе №2 Столбцов в феврале - подросток ворвался на урок с ножом и ударил ученика 11 класса и преподавателя. От полученных ранений они скончались на месте. Кроме того, от действий обвиняемого пострадали еще два школьника, которые пытались защитить педагога и старшеклассника. 

С момента задержания подросток все время находился под стражей. Свою вину подросток признал частично. проведенная экспертиза признала  школьника  вменяемым.

Темы:
Нападение в школе в Столбцах (43)

По теме

Гайдукевич о трагедии в Столбцах: есть способы избежать подобного в будущем
СК о трагедии в Столбцах: знаем, как произошло, но не знаем — почему
СК о резне в Столбцах: школьник понимал, что делал, и частично признал вину
Теги:
убийство, судебное заседание, Минский областной суд, Столбцы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik