14:28 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Сотрудник Aramco ходит рядом с резервуаром для нефти на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco

Опять взрывы: дроны атаковали нефтепровод в Саудовской Аравии

© REUTERS / Ahmed Jadallah
Происшествия
Получить короткую ссылку
38440

В течение последних нескольких дней это уже не первый инцидент, связанный с нефтяными объектами главного экспортера черного золота в мире. Что вызвало скачок цен на нефть в этот раз, разбирался Sputnik.

Сегодня в Саудовской Аравии был атакован участок нефтепровода с применением беспилотных летательных аппаратов. После того как новость о случившемся облетела мировые новостные агентства, начали расти нефтяные котировки.

Дело в том, что Эр-Рияд по-прежнему является одним из крупнейших поставщиков нефти в мире и любая новость из аравийского королевства сразу сказывается на стоимости жизненно важного сырья.

Диверсия на танкерах

Буквально в воскресенье появилась информация о том, что в ОАЭ в порту Фуджейра раздались мощные взрывы, в результате чего загорелись от 7 до 10 танкеров.

Новость о том, что может быть парализована работа одного из важнейших портов в Арабских Эмиратах, пришлось опровергать местным властям, которые призвали использовать только проверенную информацию.

Правда, позднее стало известно, что в морской акватории ОАЭ атаке подверглись танкеры, перевозившие нефть и принадлежащие Саудовской Аравии. При этом саудиты заверили, что в результате инцидента никто не пострадал, в том числе и экология.

Что случилось в этот раз?

Во вторник стало известно, что в Саудовской Аравии две насосные станции на трубопроводе "Восток-Запад" подверглись атаке беспилотников.

По данному нефтепроводу сырье идет из восточной части страны к побережью, где находятся морские порты. В результате инцидента возник пожар, который удалось локализовать.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заверил, что объектам инфраструктуры нефтепровода "причинены незначительные повреждения".

Сам магистральный нефтепровод принадлежит государственной корпорации Saudi Aramco, где также поспешили заверить, что "в результате атак на нефтяные объекты в центральной части страны никто не погиб. Нападение также никак не сказалось на поставках нефти и газа".

При чем здесь Йемен?

Дело в том, что на протяжении четырех последних лет Саудовская Аравия активно участвует в гражданском конфликте, который вспыхнул у южных соседей.

Формально Эр-Рияд выступает во главе объединенной арабской коалиции, которая поддерживает в Йемене президента Абд Раббу Мансура Хади. В реальности саудиты активно ведут боевые действия против повстанцев хуситов из шиитского движения Ансар-Алла.

В ответ на это хуситы с завидным постоянством выпускают ракеты в сторону Саудовской Аравии и отправляют беспилотники со взрывчаткой.

В этот раз хуситы направили семь заминированных дронов в атаку на нефтепровод в Саудовской Аравии. ПВО саудитов не сработала своевременно, и трубопроводу был нанесен определенный урон.

"Это послание Саудовской Аравии: прекратите свою агрессию. Наша цель – ответить на преступления, совершаемые ежедневно против йеменцев", – заявил пресс-секретарь хуситов Мухаммед Абдель-Салам.

Как реагирует рынок?

Сегодня крупнейшие площадки по всему миру зафиксировали рост нефтяных котировок после новостей с Аравийского полуострова об атаке дронов.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,37%, до 71,17 доллара за баррель, стоимость июньских фьючерсов на WTI прибавляла 1,03%, до 61,67 доллара.

Интересно, что в отчете ОПЕК сегодня также отмечается, что поддержку в вопросе повышения цены на нефть оказала и ситуация с попаданием загрязненной нефти в трубопровод "Дружба". Прекращение транзита некачественной российской нефти в Восточную Европу и Германию привело к тому, что местные НПЗ не получили необходимый объем сырья и были вынуждены использовать запасы или альтернативные поставки.

Теги:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Йемен, дроны, нефть, Саудовская Аравия

Главные темы

Орбита Sputnik