01:10 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Пробки и бутылка из-под вина

Растворяли кокаин в вине: СК рассказал о перекрытом канале поставки

© Pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
141 0 0

В преступную сеть были вовлечены гражданин Украины, его жена, несколько граждан Российской Федерации, проживавших в Москве, шесть белорусов и другие неустановленные лица.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Двое белорусов стали фигурантами уголовного дела о поставке кокаина из Доминиканы в Россию, рассказали в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Белорусов задержали год назад в мае 2018 года в пункте таможенного оформления "Новая Гута".

При досмотре у белорусов в багаже нашли две бутылки вина, содержание которых вызвало подозрение у сотрудников таможни. Мужчины попытались разбить бутылки. Однако химическая экспертиза, проведенная сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области, показала, что в спиртосодержащей жидкости был кокаин.

Расследование уголовного дело в отношении этих двух белорусов, членов организованной группы, осуществлявшей поставку кокаина из Доминиканской Республики в Российскую Федерацию, завершили гомельские следователи, рассказали в УСК по Гомельской области.

Группу, которая занималась поставкой кокаина из Доминиканы в Россию, организовал, по версии следствия, гражданин Украины. Некоторое время он жил в Доминиканской Республике. В состав группы вошли также супруга организатора, пара граждан Российской Федерации из Москвы, шесть граждан Беларуси и иные неустановленные лица. Все белорусы – уроженцы одной из деревень Гомельского района, подчеркнули в УСК.

Схема была следующая: мужчина подбирал доверенных лиц, обеспечивал их деньгами и туристическими путевками в Доминикану. Наркокурьеры, приехав на курорт под видом туристов, получали там кокаин. При этом наркотическое средство было предварительно растворено в спиртосодержащей жидкости. Таким образом, кокаин везли в Россию под видом алкогольных напитков. В дальнейшем наркотик выпаривали и сбывали на территории Московской области.

Несмотря конспирацию, противоправной деятельностью наркокурьеров заинтересовались правоохранительные органы. Подозреваемых задержали в аэропортах Германии, а также на территории России и Беларуси. Задержанные в Германии уже привлечены к ответственности.

Задержанным белорусам предъявлено обвинение по двум статьям ч. 4 ст. 328 (незаконные приобретение, хранение, перевозка особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенные организованной группой) и ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через таможенную границу особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой).

На протяжении всего расследования обвиняемые находились под стражей. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. Другие установленные члены группы находятся под следствием в России.

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет Беларуси, кокаин, контрабанда

Главные темы

Орбита Sputnik