20:34 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Пострадавший в ДТП на МКАД белорус

Без полиса никуда: история белоруса, который попал в жуткое ДТП в Москве

© Sputnik Мария Зуева
Происшествия
Получить короткую ссылку
50740

Чудом выживший в ДТП на МКАД парень оказался сиротой из Быховского района, которого на родине никто из родных не ждет.

Корреспондент Sputnik Мария Зуева встретилась с пострадавшим Сергеем Казанцевым в Могилевской областной больнице, куда его из России транспортировали на реанимобиле, и узнала все подробности страшной аварии и возвращения в страну.

А рядом лежал погибший...

Дорожно-транспортное происшествие, о котором с ужасом вспоминает Сергей Казанцев, произошло 9 марта 2019 года на МКАД. Белорус уже несколько лет работает в России. В тот день утром он со знакомыми ехал в Подольск на подработку. Нужно было разгрузить фуру. В микроавтобусе ехали шесть человек. Сергей рассказал, что он и парень по имени Дмитрий из Твери сидели в самом конце машины. Все пассажиры спали. На 47-м километре МКАД в микроавтобус врезался грузовой автомобиль с песком, который следовал позади.

"Первые секунд десять после столкновения все молчали. От шока. Потом заорали. А рядом со мной лежал труп Дмитрия. Его придавило к потолку и вывернуло голову. Ему было 22 года", – вспомнил собеседник.

Микроавтобус после ДТП восстановлению не подлежит
© Photo : фото очевидца ДТП, предоставлено С. Казанцевым
Микроавтобус после ДТП восстановлению не подлежит

По словам Сергея, перед поездкой водитель микроавтобуса как следует не закрыл капот. Во время движения на скорости от ветра его подняло и закрыло им лобовое стекло. Водитель начал резко тормозить, а грузовик позади не успел остановиться и врезался. Из шести человек, помимо погибшего Дмитрия, больше всего не повезло именно Сергею. Его зажало металлом. По невероятной случайности за ехавшими на работу парнями двигалась спасательная машина. Увидев жуткую аварию, в которой покорежило микроавтобус, специалисты МЧС остановились и начали оказывать помощь пострадавшим. Сергея доставали из машины с помощью гидравлических ножниц. Очевидцы тем временем вызвали скорую помощь. Медики прибыли в считанные минуты.

"Было очень много крови. В машине скорой помощи меня сразу начали шить. Потому что были разрывы печени и селезенки. Я отключился", – рассказал Сергей.

"Вам надо ехать в Беларусь"

Белоруса доставили в Городскую клиническую больницу имени М. Е. Жадкевича департамента здравоохранения г. Москвы. В шоковом состоянии, с тяжелой сочетанной травмой. Среди повреждений – закрытая черепно-мозговая травма, травма живота, разрыв селезенки, печени, внутрибрюшное кровотечение, перелом костей ног, таза, ребер, повреждение легкого. Десять дней белорус провел в реанимации, потом еще десять в травматологическом отделении. Дальнейшее выздоровление в больнице оказалось невозможным. У Сергея не было медицинской страховки, а находиться после оказания экстренной помощи без нее в больнице можно только на платной основе. Один день нахождения и лечения, по словам Сергея, стоит 10 тысяч российских рублей.

"Мне дали выписку и сказали: все, что могли, мы сделали. Теперь ищите кого-нибудь. Вам надо ехать в Беларусь, сказал врач", – добавил Сергей.

Сергею Казанцеву пришлось перенести тяжелую полостную операцию
© Sputnik Мария Зуева
Сергею Казанцеву пришлось перенести тяжелую полостную операцию

Благодаря знакомым Сергея его перевели в бесплатное медучреждение – Центральную клиническую больницу Святителя Алексия митрополита Московского. Потом они же вышли на консульский отдел посольства Беларуси в России, чтобы помогли с транспортировкой лежачего больного в Беларусь. Консул Александр Суворов пообещал помощь с организацией реанимобиля. Машина не приехала в назначенный день. Оказалось, сломалась. И хотя выписка и рентгеновские снимки уже были на руках, с благодарностью вспоминает белорус, из больницы его не выгнали.

"Оказались хорошие сестры, и уколы делали, все же болело страшно. Не оставили в беде, отнеслись по-человечески", – рассказал Сергей.

Быховский сирота без жилья

Сергею Казанцеву 25 лет. Он родился и жил в Быхове. Его судьбу легкой не назовешь. В 2005 году родительских прав лишили его мать и отца. Мальчика воспитывала бабушка, но недолго. Сдала в интернат. Мать строила карьеру, вспоминает Сергей, в Москве, а отец скрывался от уплаты алиментов где-то в Хабаровске и шесть лет был в федеральном розыске. Учился Сергей сначала в Могилевском областном кадетском училище, бросил. Потом в Могилеве пошел в лицей на электрогазосварщика. По окончании его вернулся в Быхов. Бабушка в дом, где родился и был прописан… не пустила. Сергей подался в Москву. Работал подсобником, потом научился класть кладку, делал ремонты квартир.

Последние два года жил и работал в Московской области. Родители ни разу не проявляли инициативы, чтобы узнать, как живет их сын. Мать молодой человек не видел примерно 11 последних лет.

В 2005 году Сергей Казанцев стал полным сиротой
© Sputnik Мария Зуева
В 2005 году Сергей Казанцев стал полным сиротой

По словам Сергея, до сих пор не сдвинулся с места вопрос получения сиротой в Быхове полагающегося жилья. На очереди Сергей стоит с 2005 года. И если бы квартиру он получил, утверждает молодой человек, жил бы в Быхове и строил свою жизнь в Беларуси.

"Раз десять ходил в райисполком, соцзащиту. Отвечают: ждите, ваша очередь не подошла. Лет 5 назад был 29-й как сирота, а год назад ездил в Быхов узнавать, как продвигается очередь: уже 155-й. Как это вообще возможно?" – удивляется парень.

11 апреля пострадавшего на МКАД белоруса транспортировали на реанимобиле в Беларусь. Сегодня состояние больного медики называют стабильным. Сергей получает все необходимое лечение в Могилевской областной больнице. Здесь он пробудет некоторое время, а затем будет переведен в Быховскую районную больницу, сообщили в травматологическом отделении медучреждения. По словам заведующего отделением Олега Абелевича, реабилитация после тех травм, которые получил Сергей Казанцев, займет 2-3 месяца. Особенно длительным будет заживление переломов таза.

"Очень качественную операцию сделали российские коллеги. Зафиксировали таз. Помощь ему оказана на очень высоком профессиональном уровне. Процесс выздоровления будет небыстрый, потому что очень тяжелая травма", – пояснил заведующий травматологическим отделением Олег Абелевич.

Могилевские медики высоко оценили работу московских коллег, которые провели несколько операций пострадавшему в ДТП белорусу
© Sputnik Мария Зуева
Могилевские медики высоко оценили работу московских коллег, которые провели несколько операций пострадавшему в ДТП белорусу

Пострадавший в ДТП Сергей говорит, что, если поедет снова на заработки в Россию, в первую очередь позаботится о наличии медицинской страховки. Советует таким же, как он, работникам тоже задуматься над этим.

"Я молодой и никогда не задумывался, что со мной может что-то случиться. Но после аварии без полиса теперь никуда", – поделился Сергей Казанцев.

Памятка от консула

Как сообщили в консульском отделе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, ситуации, подобные той, что произошла с Сергеем Казанцевым, периодически происходят с белорусами. В данном случае положение осложнялось тем, что пострадавший полная сирота. Ведь, если нет страхового полиса, транспортировку больного из страны в страну оплачивать должна его семья. В случае с Казанцевым средства на перевозку были выделены из бюджета Беларуси.

"Нами было подготовлено мотивированное ходатайство, которое было направлено в адрес министра здравоохранения. Он принял положительное решение, и пострадавшего отправили в Беларусь", – пояснил заведующий консульским отделом посольства Александр Суворов.

Александр Суворов напомнил, что нужно знать, выезжая из Беларуси в Россию.

Во-первых, на какую помощь при форс-мажоре от консульства в принципе можно рассчитывать. Полная информация об этом содержится на сайте посольства. Что касается оказания именно медицинской помощи гражданам Беларуси, которые находятся в России, информация содержится в разделе "Консульские вопросы и визы", в подразделе "Медицинская помощь".

Во-вторых, следует иметь при себе номер телефона консульства.

В-третьих, чтобы белорус имел право не только на экстренную медицинскую помощь, но и на дальнейшее лечение и реабилитацию, необходимо позаботиться о наличии страхового полиса.

Сергей выражает огромную благодарность всем тем, кто помог ему в этой непростой жизненной ситуации: Дмитрию Вельяминову, Наталии Лосевой, Роману Василевскому, Александру Панферову, Василию Рулинскому, Павлу Когану, Глебу Кобрицову и Александру Суворову.

Читайте также:

Теги:
Посольство Белоруссии в РФ, пострадавшие, Помощь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik