11:59 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Знак аварийной остановки на дороге

Россияне пострадали в ДТП в Беларуси и не могут вернуться домой

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
139440

Семья из России получила серьезные травмы в жутком ДТП под Толочином, которое произошло 3 января этого года, и до сих пор не может уехать домой в Волгоград из-за проволочек с документами.

МИНСК, 28 фев - Sputnik. Попасть в аварию на территории другого государства может каждый, кто путешествует на машине. Эта ситуация может обернуться серьезными проблемами даже в случае, когда никто не погиб и все участники ДТП имеют все необходимые документы на авто и страховку. В такой ловушке оказалась семья Жанны из России, которая попала в жуткое ДТП в Беларуси и из-за заминок с документами не может вернуться домой.

Сводка ГАИ

Тройная авария произошла на трассе М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации в Толочинском районе 3 января этого года. В сводке ГАИ сообщалось, что неподалеку от населенного пункта Муравничи столкнулись автомобили Seat Leon, Hyundai Solaris и Ford Galaxy.

В аварии серьезные травмы получили 39-летняя женщина и 17-летний подросток, ехавшие в Hyundai. Они были доставлены в Толочинскую ЦРБ, где медики оказали им помощь. Пострадавшая 39-летняя женщина, о которой идет речь в сообщении, и есть россиянка Жанна, которая обратилась в редакцию Sputnik.

Что произошло по версии пострадавшей

В тот злополучный день Жанна из Волгограда вместе с мужем и сыном ехала в гости к свекру в Березу Брестской области. В момент ДТП женщина была на небольшом сроке беременности. Несмотря на шок, она помнит, как все произошло.

"Со встречной полосы водитель автомобиля Seat то ли уснул за рулем, то ли просто не справился с управлением в силу молодого возраста или безграмотного вождения, зацепил разделительную полосу колесами и, создав вихрь из снега, вылетел навстречу нам. Он перевернулся и влетел в нашу машину, после чего отлетел на соседнюю правую полосу движения. Там ехал Ford Galaxy, водитель которого пытался уйти от столкновения с перевернутым Seat в левую сторону на разделительную полосу, но не успел и ударил нашу машину", – изложила свою версию событий Жанна.

Женщина отметила, что все случилось за считанные секунды. "Ни у нас, ни у водителя Ford не было возможности и шанса уйти от столкновения. Все, что наши машины могли сделать в той ситуации с водителями, они сделали. Мы все живы, слава богу!" – поделилась пострадавшая.

Тройная авария произошла на трассе М1 Брест – Минск – граница Российской Федераци в Толочинском районе 3 января этого года
© Photo : ГАИ Витебска
Тройная авария произошла на трассе М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации в Толочинском районе 3 января этого года

Травмы, больница, ожидание

Семья Жанны пострадала серьезно, хотя все они были пристегнуты ремнями безопасности. "Машина оказалась между двух ударов. Муж в состоянии аффекта с травмами и в полуобморочном состоянии вытащил меня и сына из машины, которая начала дымиться, и упал рядом на асфальт", – восстанавливает хронологию событий женщина.

Ее и ее сына увезли на скорой помощи в Толочинскую центральную районную больницу. Они попали в реанимацию, а вскоре за медицинской помощью обратился и муж. "Нам оказали экстренную помощь. У сына диагностировали сотрясение, смещение позвонка в грудном отделе, перелом носа и многочисленные ушибы – почки отбиты, нога повреждена. Мне диагноз "сотрясение" не поставили – это был удар подушки безопасности в лицо, сместился нос. Получила травму ног оттого, что движок машины зашел в салон. У меня перелом позвоночника компрессионный, возможно, трещина ребра. В больнице, пока спасали мою жизнь, мы потеряли неродившегося ребенка", – рассказала Жанна.

Женщину выписали из больницы в начале февраля, но она с мужем до сих пор находится в Толочине. Из-за травмы она не может ходить и обслуживать себя сама. У семьи почти закончились деньги, поскольку им пришлось оплатить медицинские услуги. А ожидание все затягивается.

Бумажные проволочки

В Беларуси очень много отзывчивых, неравнодушных людей, говорит Жанна. Она благодарна очевидцам аварии, которые остановились, сотрудникам МЧС и ГАИ, которые оказали помощь, медикам. "В больнице были вопросы с лечащим врачом, пока о ситуации не узнал главврач и не сменил его. Но в целом нам помогают. Например, нас приютили в квартире, пока муж решает вопросы", – отметила она.

Семья пока не может уехать из Беларуси домой, поскольку есть задержки с получением необходимых документов. "Муж со своим переломом ноги, руки и сотрясением мозга, не получив лечения и даже гипсовой повязки, "тянет" меня и "оббивает" пороги инстанций, испытывает на себе все "прелести бумажной волокиты" для того, чтобы получить документы и поехать на лечение домой. Наша машина, как вы понимаете, повреждена и восстановлению вряд ли подлежит, но без положенных по закону документов для транспортировки и снятия ее с учета мы просто не можем уехать", – объясняет суть бюрократической ловушки пострадавшая.

Буквально на днях, почти через два месяца после аварии, супруги получили справку из ГАИ о ДТП. Дело движется, но очень медленно. Когда все закончится, пока не известно.

Кроме того, есть вопросы с выплатой страховки, которая семье очень бы не помешала. Дело в том, что они могут рассчитывать на страховую выплату только тогда, когда будет установлена виновная в ДТП сторона. "Водитель Seat находится в статусе обвиняемого, он пока не виновный. До соответствующего решения суда, мы деньги не получим", – констатирует Жанна.

По ее словам, от самого водителя Seat никакой помощи они не получили. "Он только после ДТП нам один раз позвонил, уточнить, все ли хорошо и когда мы уезжаем. Больше участия он не проявлял", – рассказала женщина.

Помощь

После выписки из больницы семья обратилась за помощью в посольство России в Беларуси. "Наше дело держат на контроле. Решается вопрос с транспортировкой меня домой. Также в посольстве рекомендовали адвоката, который будет представлять наши интересы после нашего отъезда", – отметила Жанна.

Женщина и ее супруг не жалуются и ни о чем не просят. Хотя от некоторой помощи не откажутся. "Нам, в первую очередь, нужна помощь в ускорении получения документов. Столько времени прошло с момента ДТП, но некоторых документов, актов мы до сих пор не получили. Из-за этого мы уехать не можем, а деньги, честно говоря, у нас почти закончились", – заключила Жанна.

В посольстве России подтвердили, что в курсе ситуации.

"Сотрудники консульского отдела занимаются этим вопросом и оказывают всю необходимую поддержку семье", – подчеркнули в представительстве.

Читайте также:

Теги:
медицинская помощь, страхование, документы, Помощь, Посольство РФ в Беларуси, ДТП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik