04:59 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Белорусский бизнесмен Сергея Коваль, архивное фото

Владелец фэнтези-усадьбы под Новогрудком найден мертвым

© Sputnik Робертс Вицупс
Происшествия
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (96)
807440

Бизнесмен был найден мертвым в новогоднюю ночь в собственной квартире.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства гибели белорусского бизнесмена Сергея Коваля, который построил под Новогрудком "странную" усадьбу в стиле фэнтези.

"Он был обнаружен мертвым у себя в квартире в Новогрудке. По факту смерти начата проверка", — сообщили Sputnik в среду в Следственном комитете.

Там уточнили, что, по предварительной информации, смерть не носит криминального характера. По словам следователей, для выяснения причин смерти мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза.

Странный дом в стиле фэнтези, который бизнесмен начал строить несколько лет назад, стал одним из самых узнаваемых в стране. Несколько месяцев назад его закрыли для посетителей.

"Новогрудский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 47-летнего жителя Новогрудка, которого 1 января 2019 года в собственной квартире обнаружили без признаков жизни родственники", — сообщила Sputnik официальный представитель СК Юлия Гончарова.

По ее словам, в ходе осмотра места происшествия признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено.

"Для установления причины смерти мужчины назначено производство судебно-медицинской экспертизы. Проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего", — сказала собеседник агентства.

Не только усадьба, но и памятник

Коваль также причастен к созданию одной из скульптурных композиций, установленных в память об узниках гетто в Новогрудке. Речь о монументе, открытом в сентябре 2017 года.

Скульптурная композиция представляет собой фигуру девочки в костюме ангела и дерево жизни с обрубленными ветвями. Коваль помог реализовать проект после того, как услышал историю узников гетто. Новогрудское гетто известно не только расстрелами евреев, но и массовым побегом из заточения. Эта история обрела особое звучание после того, как зять американского президента Джаред Кушнер рассказал о своих предках, попавших в гетто и сумевших выбраться из него.

Узники гетто у памятника погибшему еврейскому ребенку
© Sputnik / Артем Бордовский
Узники гетто у памятника погибшему еврейскому ребенку

Коваля особенно впечатлила история маленькой девочки Михле Сосновской. Ее фото в костюме ангела хранится в музее гетто. Девочка и стала прообразом героини скульптурной композиции.

"Ей было мало лет, она еще не осуществила ни одного сознательного поступка. Но уже осознавала, какая опасность находится вокруг нее. Ее сильным желанием было желание жить. Я слышал эту историю и понял, что не смогу жить дальше, если хоть как-то ей не помогу. Но что может простой человек для уже мертвого ребенка? И я поставил этот памятный знак", — говорил Коваль на церемонии открытия памятника.

Темы:
Утраты года — 2019 (96)
Теги:
смерть известных людей, Новогрудок

Главные темы

Орбита Sputnik