22:04 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Американский истребитель F-35B

Впервые потерпел крушение новейший истребитель F-35B

© Фото: Wikipedia/U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw - U.S. Air Force
Происшествия
Получить короткую ссылку
717 0 0

Многоцелевой истребитель разбился в США на следующий день после того, как прошел испытание в Афганистане.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Самый новый и самый дорогой американский истребитель пятого поколения F-35B разбился в штате Южная Каролина (США) в пятницу, сообщают местные СМИ.

Инцидент произошел во время тренировочного полета на следующий день после того, как самолет был применен в Афганистане. Соответствующее видео можно увидеть в Twitter.

Это стало первым случаем крушения в истории самолетов типа F-35.

Причины крушения самолета, стоимость которого оценивается примерно в 100 млн долларов США, пока не установлены. Сообщается, что пилот воздушного судна успел катапультироваться, пострадавших в результате происшествия нет.

Модель F-35 — самый масштабный и дорогостоящий проект в военной авиации в мире. Разработка истребителя пятого поколения обошлась бюджету США почти в 1,5 триллиона долларов. Вместе с американцами в разработке принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.

На создание одной такой машины необходимо около 150 миллионов долларов. Каждый час полета воздушного судна стоит 35 тысяч долларов. Кроме всего прочего, в числе особенностей истребителей то, что они могут садиться вертикально. При этом, как отмечают эксперты, в числе серьезных недостатков то, что самолеты уязвимы для ударов молний.

Ранее сообщалось, что производители самолета планируют реализовать на международном рынке вооружений более чем 3 тысячи единиц данной модели.

Теги:
F-35, крушение, истребитель, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.