04:10 20 Января 2018
Прямой эфир
Американский студент Отто-Фридерик Уормбиер

Американского студента приговорили в КНДР к 15 годам лишения свободы

© REUTERS/ KCNA
Происшествия
Получить короткую ссылку
32330

Такой приговор был вынесен молодому человеку за то, что он в зоне для персонала в международном отеле Янгакто порвал политический плакат.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Американский студент из штата Виргиния Отто-Фридерик Уормбиер был приговорен судом в КНДР к 15 годам лишения свободы за "враждебные действия" в отношении страны, сообщило агентство Киодо.

В конце февраля в мировых СМИ появилось видео, в котором студент признается, что он "совершил преступление, состоявшее в том, что сорвал политический плакат в зоне для персонала в международном отеле Янгакто". В этом же видео молодой человек сообщил, что "совершил самую страшную ошибку в своей жизни".

После его задержания в январе Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что американский студент "при попустительстве и по указке американского правительства въехал в КНДР под видом туриста, чтобы заниматься враждебной деятельностью против республики с целью подрыва основ единства Кореи, но был разоблачен и в отношении него ведется следствие".

Это уже не первый случай задержания граждан США в Северной Корее. Одним из самых громких случаев стал арест в 2009 году в КНДР двух американских журналисток Лоры Лин и Юны Ли, которых поймали на границе с Китаем во время съемок телефильма о беженцах из Северной Кореи. Нарушение границы и наличие у них съемочного материала антипхеньянского содержания стало поводом для суда в КНДР посадить их на 12 лет в трудовые лагеря. Путем переговоров в том же году США удалось добиться освобождения тележурналисток.

В прошлом году в КНДР был также арестован южнокорейский студент из университета Нью-Йорка Чу Вон Мун за нелегальное пересечение границы из Китая. Несколько месяцев спустя он был передан Южной Корее. В декабре прошлого года к пожизненному заключению был приговорен пастор из Канады Лим Хён Су.

Теги:
КНДР, Судебная система
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.