11:10 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
1372 0 0

Три дня на "отмывку", полная дезинфекция и на заслуженный перерыв от работы в грязных зонах – 1-я клиническая больница Минска выходит из инфекционного режима и возвращается к работе с профильными пациентами.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Столичные больницы начали постепенно возвращаться к прежнему режиму работы. В первых рядах – 1-я городская клиническая больница.

На прошлой неделе часть отделений, временно ставших инфекционными, стали постепенно пустеть: пациентов долечивали и выписали домой, кого-то перенаправили восстанавливать силы в другие стационары, кто-то – сразу на реабилитацию. В больнице с конца апреля для оказания помощи пациентам с коронавирусом были перепрофилированы 200 коек, из них – 20 реанимационных.

На все этапы обработки необходимо 2-3 дня
© Sputnik Ольга Савицкая
На все этапы обработки необходимо 2-3 дня

Поработали в условиях "грязной" зоны чуть больше месяца. Сегодня уже принимали первых пациентов по своему профилю.

"Наша больница сегодня переходит к плановому режиму работы. Третья волна подходит к своему логическому завершению. Мы были "клиникой поддержки" основных учреждений здравоохранения Минска, которые постоянно работают в инфекционном режиме с ковидными пациентами", - рассказывает главврач 1-й больницы Дмитрий Шевцов.

К слову, больница полностью не переходила на инфекционный режим работы: здесь продолжали оказывать и кардиологическую помощь, и эндокринологическую, и по другим профильным направлениям. Только немного сократили объемы "обычных" пациентов, но работы хватало и в "коронавирусных палатах". Поэтому весь медперсонал с радостью воспринял новость о возвращении к своей прежней профильной работе.

1-я городская клиническая больница
© Sputnik Ольга Савицкая
1-я городская клиническая больница

С пятницы дезобработка началась в главном корпусе больницы. Первый этап – полная дезинфекция. Сотрудники больницы вместе с санслужбой проходятся по всем палатам, коридорам и прочим помещениям с увесистыми баллонами с дезинфицирующим средством и "заливают" каждый сантиметр некогда инфекционных отделений. Раствор остается примерно на час, включаются обеззараживающие ультрафиолетовые лампы.

Потом – стандартная санобработка. За 2-3 дня справляются со всеми этапами обработки от начала до конца.

В обычном режиме

Сейчас домывают операционную, ставшую на время коронавируса реанимацией. С завтрашнего дня здесь снова будет оказываться гинекологическая помощь. А первые пациенты в кардиологию поступали уже сегодня. Кого-то экстренно доставляли на "скорой", кто-то уже получил направление из поликлиник и отправился на плановое лечение.

Василий Полонский - уже лет 15, как постоянный пациент
© Sputnik Ольга Савицкая
Василий Полонский - уже лет 15, как постоянный пациент

Вот, например, 97-летний Василий Полонский был госпитализирован со стенокардией. Он здесь постоянный пациент уже лет 15 – периодически доставляют на "скорой" из-за проблем с сердцем. А осенью переболел коронавирусом, поэтому сейчас снова под присмотром врачей. Чувствует себя уже получше, шутит: "Как дома".

"Изюминка" третьей волны

В этот раз 1-я больница относительно недолго побыла в режиме "красной" зоны. И сейчас врачи говорят: и первая, и вторая, и третья волны коронавируса отличались друг от друга.

Первые пациенты поступали уже сегодня
© Sputnik Ольга Савицкая
Первые пациенты поступали уже сегодня

"По числу пациентов третья волна не была такой интенсивной, как вторая. Но COVID-инфекция интересна в том плане, что каждая волна имеет свою характерную "изюминку". В этот раз было достаточно много тяжелых пациентов, реанимация работала в напряженном режиме. Но вместе с тем и заболеваемость не была настолько высокой, как в прежние волны", - объясняет Дмитрий Шевцов.

Сейчас после возвращения к обычной работе медики, в том числе будут лечить и последствия коронавируса у своих некогда переболевших пациентов в кардиологическом отделении: это и миокардиты, и нарушение ритма. Плюс экстренная госпитализация и оказание помощи плановым пациентам по направлениям из поликлиник. Работы хватит и для "чистого стационара".

Где сейчас лечат пациентов с коронавирусом?

Как сообщает Минздрав, в Минске несколько больниц перепрофилированы под инфекционные стационары. Пациентов с COVID-19 лечат в больницах №№2, 4, 5, 6 и 10, а также госпитализируют во взрослую и детскую инфекционные больницы.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik