Путин: в РФ скоро запустят в оборот четвертую вакцину от коронавируса

© Sputnik / Сергей Ильин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2021
В настоящее время в гражданском обороте в России находятся три вакцины от COVID-19 – "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак".
МИНСК, 18 мая - Sputnik. Четвертая вакцина от коронавируса скоро будет запущена в оборот в Российской Федерации, с соответстующим заявлением выступил президент РФ Владимир Путин.
"Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с глобальной пандемией. Нам удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины от коронавирусной инфекции. Скоро будет запущена в оборот четвертая, набирает темп и вакцинация", – сказал Путин во вторник, выступая перед иностранными послами.
В настоящее время в гражданском обороте в России находятся три вакцины от COVID-19 – "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак".

Российские вакцины

Первой в мире зарегистрированной вакциной по профилактике COVID-19 стал препарат "Спутник V": Владимир Путин объявил о его регистрации в России 11 августа 2020 года.
В настоящее время вакцина проходит пострегистрационные испытания, которые завершатся примерно к середине июня 2021 года.
Схема вакцинирования предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в две недели. Вакцинированным человек считается на 21-й день. Ожидается, что иммунитет формируется на два года.
По информации разработчиков препарата, эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%.
Вакцина "Спутник V" одобрена уже в 64 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.
"ЭпиВакКорона" – вакцина, созданная на пептидной платформе. Разработана государственным научным центром "Вектор".
По информации Роспотребнадзора, "ЭпиВакКорона" характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения. Она не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.
13 октября вакцина "ЭпиВакКорона" была зарегистрирована, в настоящее время она проходит фазу пострегистрационных испытаний.
Вакцина "ЭпиВакКорона" является однокомпонентной, вводится двукратно с интервалом 21 день.
"КовиВак" – вакцина на основе целого инактивированного (иногда говорят "убитого") коронавируса (цельновирионная), разработанная Научным центром имени Чумакова.
Она основана на вирусе SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Такие препараты содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. Сообщалось, что в основу "КовиВака" лег коронавирус, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке.
Минздрав РФ зарегистрировал эту вакцину 20 февраля 2021 года.
Над созданием вакцины от коронавируса также работают Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА России, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Крымский федеральный университет, МГУ имени М.В. Ломоносова и др.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала