07:27 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
869 0 0

Живую вакцину от полиомиелита дали примерно 60 добровольцам в России, в итоге в этой группе было зафикировано резкое снижение заболеваемости коронавирусом.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. "Живая" вакцина от полиомиелита способна предупреждать заболевание COVID-19, это экспериментально доказали специалисты центра имени Чумакова Российской академии наук.

"Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита, и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали", – сказал генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее ученые высказывали мнение, что россияне защищены от коронавируса неспецифическим иммунитетом. В его основе - однотипные реакции иммунной системы организма на инфекции. 

Советский вирусолог, академик Михаил Чумаков еще в 60-х годах прошлого века предположил, что живая вакцина от полиомиелита способна смягчать течение гриппа. Теперь эту гипотезу удалось проверить применительно к коронавирусу SARS-CoV-2.

Технология промышленного крупносерийного производства живой вакцины против полиомиелита была разработана в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР (ныне Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН - Sputnik) в конце 1950-х годов. И уже в 1960-м началась широкомасштабная иммунизация этим препаратом всего населения СССР.

Вакцина "Спутник V" от коронавируса

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса. На данный момент в стране одобрены три препарата: "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.

"Спутник V" был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

Теги:
Россия, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik