06:15 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
867 0 0

Специалисты ВОЗ пока не могут точно сказать, что повлияло на мутации коронавирусной инфекции в Индии.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Индийский штамм COVID-19 содержит мутации, которые могут быть устойчивыми к антителам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Минздрав Индии в конце марта обнаружил новую разновидность коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S белке. Данные мутации не встречаются у ранее выявленных штаммов – британского, южноафриканского и бразильского.

"В Индии были выявлены новые варианты, включая B.1.617. Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается", - заявили в ВОЗ.

Согласно предварительным результатам исследования, мутация L452R может повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами, тогда как E484Q может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, выработанные у переболевшего COVID-19 человека, не помогут в борьбе с новым вариантом вируса.

При этом новый штамм также обладает высокой степенью вирулентности, как и штаммы, выявленные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

По оценкам ВОЗ, пока не ясно, что повлияло на мутации вируса в Индии, однако вероятно, что одним из факторов стало проведение массовых мероприятий, которые усилили его распространение, а также смягчение антиковидных мер в стране.

Накануне Минздрав Беларуси заявил, что в республике индийский штамм пока выявлен не был. Британский вирус-мутант был обнаружен в стране 11 марта. Сколько сейчас заболевших британской мутацией COVID в Беларуси, врачи не уточняют.

Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik