21:51 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (474)
906 0 0

Препарат, над которым работает российский НИИ гриппа, может стать доступным для вакцинации уже следующей зимой.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. В России разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса, передает РИА Новости. 

Над новым препаратом работают специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России. По планам, клинические испытания новой вакцины от коронавируса могут начаться уже к осени.

"Сегодня разрабатывается на площадке этого института еще одна вакцина против новой коронавирусной инфекции, мы ожидаем первых предварительных результатов по научной разработке уже в ближайшее время", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов сообщил, что препарат будет интраназального применения (в виде капель в нос – Sputnik), а сделана вакцина на основе вируса гриппа.

"Это похожая технология со "Спутником V", которую мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа. Эффект, мы будем надеяться, будет такой же хороший, как и у остальных наших вакцин", - рассказал Лиознов.

Он также рассказал, что клинические испытания новой вакцины планируют начать уже осенью, а зимой-весной препарат будет доступен для населения.

"Этот препарат интересен тем, что у него несколько другая технология производства, и именно задействование разных производственных площадок, имеющих разные компетенции, является очень важным для формирования именно того портфеля вакцин, которые позволяют нам быстро переориентироваться на новые вызовы, и в том числе быстро масштабировать производство", - добавил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вакцины в России

В России на данный момент зарегистрированы 3 вакцины от коронавируса: "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 59 странах мира с общим населением свыше 1,5 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это "классическая" вакцина, технология которой используется еще с прошлого века – на основе цельного "убитого вируса".

Третьей одобренной в РФ вакциной стал препарат "КовиВак" – 20 февраля этого года. Это инактивированная цельновирионная вакцина: в них обычно используются либо ослабленный вирус, либо уже "убитый".

Испытания еще одной вакцины - "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (474)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik