В России разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНИИ гриппа в Санкт-Петербурге
НИИ гриппа в Санкт-Петербурге  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2021
Препарат, над которым работает российский НИИ гриппа, может стать доступным для вакцинации уже следующей зимой.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. В России разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса, передает РИА Новости. 

Вакцина AstraZeneca - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2021
ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины от COVID – последствия неизвестны

Над новым препаратом работают специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России. По планам, клинические испытания новой вакцины от коронавируса могут начаться уже к осени.

"Сегодня разрабатывается на площадке этого института еще одна вакцина против новой коронавирусной инфекции, мы ожидаем первых предварительных результатов по научной разработке уже в ближайшее время", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов сообщил, что препарат будет интраназального применения (в виде капель в нос – Sputnik), а сделана вакцина на основе вируса гриппа.

"Это похожая технология со "Спутником V", которую мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа. Эффект, мы будем надеяться, будет такой же хороший, как и у остальных наших вакцин", - рассказал Лиознов.

Он также рассказал, что клинические испытания новой вакцины планируют начать уже осенью, а зимой-весной препарат будет доступен для населения.

"Этот препарат интересен тем, что у него несколько другая технология производства, и именно задействование разных производственных площадок, имеющих разные компетенции, является очень важным для формирования именно того портфеля вакцин, которые позволяют нам быстро переориентироваться на новые вызовы, и в том числе быстро масштабировать производство", - добавил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вакцины в России

В России на данный момент зарегистрированы 3 вакцины от коронавируса: "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 59 странах мира с общим населением свыше 1,5 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это "классическая" вакцина, технология которой используется еще с прошлого века – на основе цельного "убитого вируса".

Третьей одобренной в РФ вакциной стал препарат "КовиВак" – 20 февраля этого года. Это инактивированная цельновирионная вакцина: в них обычно используются либо ослабленный вирус, либо уже "убитый".

Испытания еще одной вакцины - "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала