14:23 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (442)
123920

Российская вакцина от коронавируса также будет производиться на белорусских фармацевтических предприятиях и в перспективе может поставляться на экспорт.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Первой страной, которая получила не только вакцину "Спутник V", но и технологии по производству препарата, стала Беларусь, об этом заявил посол России Дмитрий Мезенцев.

"Самая первая партия в декабре, как и было обещано российским руководством, как я уже сказал, президентом России, поступила именно в Минск", — заявил в эфире РБК глава российской дипмиссии.

Отвечая на вопрос о том можно ли считать, что Москва подарила технологию Беларуси, российский дипломат подчеркнул: "мы поступили, как должны были поступить".

По мнению главы дипмиссии, Владимир Путин своими действиями показал пример "всему миру и всем постсоветским республикам".

"Мы работаем и действуем в рамках и Союзного государства также", — напомнил Дмитрий Мезенцев.

После чего добавил, что запуск производства российской вакцины на белорусских фармацевтических предприятиях обсуждался между представителями отрасли. Поэтому данный вопрос, как отметил российский дипломат, "в поле внимательного наблюдения, поддержки, по-своему контроля" министров здравоохранения и главных санитарных врачей России и Беларуси.

"Философия была такая, что на первый квартал будет законтрактовано 340 тысяч однокомпонентных доз, в марте месяце разворачивается производство. По мере наращивания производства и вакцинирования граждан Беларуси будет формироваться популяционный иммунитет", — уточнил Дмитрий Мезенцев.

В настоящее время у белорусской стороны должен образоваться запас российской вакцины "Спутник V". При этом дипломат обратил внимание, что далее совместное производство препарата может удовлетворять зарубежный спрос.

Вакцина "Спутник V" в Беларуси

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат от коронавируса. В конце 2020 года им начали прививать медработников, находящихся в зоне риска. На сегодняшний день привито около 30 тысяч человек.

Планируется, что всеобщая вакцинация, стартующая в апреле, охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться добровольно - в государственных поликлиниках бесплатно, в частных центрах – на платной основе.

Испытательный розлив вакцины "Спутник V" начался в марте на базе "Белмедпрепаратов". В промышленных масштабах производиться препарат будет с конца марта. Планируется, что будет выпускаться по 500 тысяч доз вакцины в месяц - все будет зависеть от возможностей и потребностей. Часть ее пойдет на экспорт - это предусмотрено белорусско-российским договором.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (442)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik