14:23 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
8016013152

По мнению миллиардера, людей вводят в заблуждение осознанно, чтобы армия тех, кто не верит в эффективность прививок, становилась больше.

МИНСК, 16 фев - Sputnik. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс назвал теорией заговора причину отказа многих от вакцинации и ношения масок, об этом он заявил в интервью австралийскому телеканалу ABC.

"Конспирологические теории вокруг вакцин приводят к тому, что люди отказываются от ношения масок или вакцинации", — заявил основатель Microsoft.

Это трагично, считает Гейтс. По его мнению, в возникновении теории заговора во многом виноваты корпорации и IT-компании.

Однако возможности бороться с распространением ложной информации о вакцинации, да и в целом дезинформации в сети, есть. Гейтс советует IT-гигантам и правительствам стран определиться, где именно нужна цензура в интернете.

Главное, считает миллиардер и меценат, чтобы фильтрация неправдивых новостей не переходила в ограничение свободы слова. Гейтс добавил, что пока не видел примеров хорошего решения этого вопроса.

Он выразил мнение, что недоверие к прививкам замедлит борьбу с пандемией.

Сам Билл Гейтс вакцинировался 22 января. "Одно из преимуществ того, что мне 65 — и я могу получить вакцину от COVID", - заявил он.

Миллиардер поблагодарил медработников и разработчиков прививок за то, что момент массовой вакцинации настал, а значит пандемия в ближайшей перспективе, вероятно, будет побеждена.

Гейтс полагает, если бы люди лучше подготовились к пандемии коронавируса, то можно было бы избежать такого количества жертв и такого распространения инфекции по миру. Теперь же COVID - часть жизни так же, как и природные катаклизмы типа торнадо или землетрясения.

Тем не менее, Гейтс считает, что человечество в ближайшие годы ждут новые испытания - изменения климата и биотерроризм. Ежегодное число летальных исходов из-за этих явлений будет "даже больше", нежели во время пандемии COVID-19, считает он.

"Кто-то, кто хочет нанести ущерб, может создать вирус, а это означает, что вероятность столкнуться с этим выше по сравнению с естественными эпидемиями, подобными нынешней", - сказал Гейтс.

Теги:
коронавирус COVID-19, Билл Гейтс, вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik