15:40 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (114)
2096 0 0

Эксперт рассказала, чем следует питаться и какие физические нагрузки нужны для того, чтобы сохранить молодость.

Чтобы отсрочить приход старости, нужно изменить свой рацион и не забывать о двигательной активности, сообщила главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Акцент на питание

Для сохранения молодости необходимо отказаться от сладостей, есть больше сырых овощей и фруктов, в идеале - полкилограмма в день, пояснила гериатр. Она акцентировала внимание на том, что такая коррекция рациона увеличивает продолжительность жизни - это клинически доказано.

"Надо ограничивать легко усваиваемые углеводы. Это, кстати, справедливо для любого возраста. Геронтологи вообще не едят ничего сладкого, потому что они знают, что сладкое, легко усваиваемые углеводы, - это путь к раннему старению", - цитирует эксперта РИА Новости.

Диабет ускоряет приближение старости. Тем, у кого диабета нет, тоже стоит быть осторожными со сладким. Чрезмерное употребление сахара провоцирует образование продуктов гликирования белков, которые откладываются в стенки сосудов, и сосуды становятся очень жесткими. А жесткость сосуда - это "еще одно проявление старения".

Белок - также важный элемент в рационе человека, который хочет сохранить молодость. Ткачева опровергла миф о том, что пожилым людям нужно есть меньше белка. Не стоит отказываться от строительного материала для мышц, которые быстрее разрушаются у людей в возрасте.   

Эксперт напомнила о необходимости пить воду: минимум 1,5 - 2 литра в день. Такой позиции должны придерживаться те, у кого нет особых ограничений по здоровью.

… и спорт

"Движение, двигательная активность - это залог жизни. Когда мы говорим, как сохранить молодость, и ищем секреты молодости, самый главный секрет - это движение", - сказала Ткачева.

Гериатр подчеркнула: физиология человека такова, что мышцы должны работать - это сохраняет их силы и массу. Если не заниматься физической активностью, мышцы стареют - дряхлеют и атрофируются.

Двигаться необходимо в любом случае, только острые процессы, возникающие во время заболеваний, могут стать исключением. Людям с хроническими болезнями, например, при проблемах с суставами или с сердцем, обязательно нужна физическая активность. Это не значит, что интенсивность упражнений должна быть высокой.

Здоровому же человеку необходимо минимум 40 минут аэробных нагрузок в день. Особенно важно заниматься спортом в период пандемии, когда многие люди перешли на удаленную работу из дома, стали еще меньше двигаться.

Читайте также:

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (114)
Теги:
спорт, питание, Министерство здравоохранения РФ, секрет вечной молодости

Главные темы

Орбита Sputnik