06:52 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
533710

Практикующие врачи также отметили, что чаще всего коронавирусная инфекция является просто триггером и еще одним провоцирующим фактором для развития неврологических заболеваний.

МИНСК, 7 фев - Sputnik. Около 37 процентов пациентов, перенесших заболевание COVID-19, сталкиваются с неврологическими нарушениями - начиная от головокружения и заканчивая инфарктами и инсультами.

Об этом рассказали врачи Республиканского клинического медицинского центра Управделами президента - реабилитолог Максим Барышев и заведующим отделением медицинской реабилитации и физиотерапии, невролог Алексей Малков.

Белорусские медики отмечают важность реабилитационных мероприятий для людей, переболевших коронавирусной инфекцией. В числе классических методов они назвали лечебную физкультуру, лечебный массаж, рефлексотерапию.

"Почти 37 процентов пациентов после "ковида" сталкиваются с неврологическими нарушениями", - цитирует невролога медицинский портал 103.by.

По его словам, нарушения можно разделить на две группы. В общую группу входят: головные боли, головокружение, слабость, тошнота, перепады настроения, сниженная работоспособность, усталость, нарушения сна. А к тяжелым неврологическим осложнениям после коронавируса отнесены ишемические инфаркты головного мозга, кровоизлияния, миелиты (поражения спинного мозга).

Пути проникновения COVID

Как отметили медики, в нервную систему вирус проникает, как минимум, несколькими путями: через так называемый гематоэнцефалический барьер, то есть из любых органов - в головной мозг, второй путь - через клетки крови, а также через периферические нервы.

По словам врачей, это говорит о том, что неврологические нарушения могут проявляться в любых частях тела.

Специалисты также подчеркнули, что чаще всего коронавирусная инфекция является просто триггером и еще одним провоцирующим фактором для развития неврологических заболеваний.

Про низкое давление и тахикардию

Касаясь темы последствий COVID для нервной системы, медики опровергли распространенное мнение о том, что низкое давление и учащенный пульс - показатели того, что вирус затронул нервную систему.

"(…) Выраженная слабость и повышенная утомляемость, на которые сейчас жалуются пациенты, — последствия интоксикации не только после "ковида", но и после, например, гриппа или другого заболевания", - сказал Алексей Малков.

Кто в группе риска по COVID-19

Невролог также отметил, что в группе риска возникновения неврологических осложнений входят пациенты сахарным диабетом, гипертонией и ожирением, а также люди с дыхательной недостаточностью, бронхиальной астмой.

Врачи также объяснили, с чем связана потеря обоняния при коронавирусе. По их словам, хемосенсорная дисфункция, или исчезновение запахов, также является неврологическим осложнением, это один из признаков проникновения вируса в нервную систему.

В свою очередь врач невролог Алексей Малков отметил, что одним из факторов-триггеров является сама изоляция. По его словам, дефицит общения, окружение, состоящее лишь из врачей в "скафандрах", болезни близких и родственников, длительный постельный режим — все это является серьезным психосоциальным стрессом.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, невролог, инфаркт

Главные темы

Орбита Sputnik