06:52 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (257)
27320

На совещании с членами правительства глава государства обсудил ситуацию с коронавирусом в стране и переход к более масштабной вакцинации.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что российская вакцина – лучшая в мире. На прошедшем совещании с членами правительства российский президент обсудил ситуацию с коронавирусом в стране, массовую вакцинацию и другие вопросы.

Путин считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире: такого уровня защиты не демонстрирует ни один препарат.

"Это совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает - она, я думаю, что вообще самая лучшая в мире, и никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют", - выразил уверенность президент.

При этом он поручил проверить, насколько будет эффективна вакцина при возникновении новых мутаций.

Вакцинация расширяется

С 18 января вакцинация в России набирает все новые обороты и становится более масштабной. Вице-премьер России Татьяна Голикова доложила президенту: в стране все готово, чтобы перейти к более широкой вакцинации.

"Мы готовы с понедельника следующей недели (18 января – прим.) выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так дальше следующего года", - сказала Голикова.

До конца января для населения поступит 2,1 миллиона доз вакцин, прививочная кампания будет расширяться. Сейчас в стране работает 1331 прививочный пункт.

Владимир Путин отметил, что промышленность не только выполнила все обещанные объемы выпуска вакцины, но и превысила их.

"Британский" штамм в России

Российский президент подчеркнул, что в стране следят за ситуацией в других странах, где обнаружена новая мутация коронавируса, в частности – за Великобританией. Специалисты находятся на постоянной связи с европейскими коллегами.

Голикова пообещала доложить Путину результаты исследования по "британскому" штамму по их завершении, заверив, что за ситуацией наблюдают очень внимательно.

В мире отмечается рост числа заражений коронавирусом, и связано это, в том числе, и с распространением нового штамма.

"В 23 из 55 стран европейского региона мы отмечаем рост числа выявленных новых случаев коронавирусной инфекции, при этом в абсолютных значениях, рост на 34% отмечен в Великобритании и связано это с распространением нового штамма", - сказала Голикова.

Вакцина vs. мутации

Владимир Путин поручил выяснить, как созданная вакцина будет работать при возникновении новых штаммов. Он обратил внимание, что во всем мире идет рост заболеваемости и важно понимать, связано ли это с новыми мутациями коронавируса.

"Я знаю, что эти штаммы у нас есть, специалисты, наши ученые над этим работают. Понять для того, чтобы точно, ясно представлять, как действует вакцина", - заявил Путин.

При этом он нисколько не сомневается, что российская вакцина будет работать эффективно, "несмотря на множественность штаммов".

Испытания на животных

Вице-премьер России Татьяна Голикова выразила уверенность, что разработанные вакцины будут эффективны против новой мутации. Чтобы дополнительно убедиться в их эффективности против нового штамма, препарат проходит дополнительные научные испытания на животных.

"Вакцины эффективны против этого нового штамма... Мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными на 200%, если можно так сказать, что это действительно так, основания сейчас утверждать у нас есть. Мы сейчас на определенных животных уже проводим эти исследования", - рассказала Голикова на совещании президента России с членами правительства.

В России идет активная работа по сиквенсу нового штамма (расшифровка его структуры).

"Мы хотим еще больше нарастить научную работу по секвенированию штаммов инфекционных заболеваний. Это даст нам возможность иметь более широкое представление о том, что курсирует на территории не только России, но и в мире в целом", - добавила она.

Коечный фонд

На сегодня в российских больницах отведено 277 тысяч коек под коронавирус, занято – менее 70%. Голикова уточнила, что лекарствами были обеспечены 813,5 тысяч пациентов, которые лечились амбулаторно. На бесплатные препараты для лечения COVID-19 было выделено 7,8 млрд рублей, а в конце декабря – еще 2,8 млрд на январь. Поручено также в феврале выделить около 2,7 млрд рублей на лекарства для лечащихся на дому.

Вице-премьер также отметила, что суточный показатель заболеваемости в России снизился: с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч населения.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (257)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik