03:22 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
48620

Право на охрану здоровья в Беларуси незыблемо, убежден Лукашенко. Каждый белорус имеет право на бесплатное и эффективное лечение.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Совершенствование системы здравоохранения сегодня обсуждают во Дворце Независимости. На рассмотрение вынесут изменения в законы о здравоохранении и об оказании психологической помощи.

"В нашей стране право на охрану здоровья незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в госучреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин Республики Беларусь", – сказал Александр Лукашенко на совещании, его цитирует БелТА.

Место жительства пациента не должно сказываться на его возможности получить медпомощь, считает Лукашенко.

"Государство со своей стороны обязано сохранить условия, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование, а у врача – средства индивидуальной защиты. А пациент, где бы он ни жил (в столице или в селе), получал ту помощь, в которой нуждается", – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что система здравоохранения должна "и впредь быть обеспечена всем необходимым".

Надо нам это или не надо – и зачем

Законы о здравоохранении и об оказании психологической помощи не пересматривались уже десять лет.

Эти документы определяют правовые основы оказания белорусам медпомощи. Лукашенко отметил, что за прошедшее десятилетия произошли изменения и в медицине, и в науке, и эти законы, вероятно, время актуализировать.

"С другой стороны, когда начиналась эта работа, никто не мог предугадать, что разразится нынешняя болезнь. Она не только внесла серьезные коррективы в наши планы, но и показала, что отечественное здравоохранение в целом готово адекватно реагировать на новые вызовы", – заявил Александр Лукашенко.

От присутствующих на совещании он попросил выступить с докладом о том, как новые положения в законах повлияют на систему здравоохранения в целом, а также в частности на отдельную больницу, врача и пациентов.

"Каковы результаты анализа существующих тенденций? Какими направлениями в развитии медицины продиктовано обновление норм? То есть надо ответить на вопрос, надо нам это или не надо, и зачем", – пояснил Лукашенко.

Что имеем?

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что в стране выстроена структура оказания медицинской помощи – от фельдшерско-акушерских пунктов и центральных районных больниц до республиканских научно-практических центров. Он отметил, что в Беларуси развитие высоких медтехнологий соответствует самым высоким стандартам.

Например, только за 2019 год сделано 22,5 тыс. кардиохирургических вмешательств, 7,5 тыс. эндопротезов суставов, 550 органных трансплантаций, около 46 тыс. онкологических пациентов ежегодно получают радикальное лечение.

Читайте также: 

Теги:
медицина, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik