23:06 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (505)
112 0 0

Одновременно с российским препаратом в стране тестируют еще три вакцины от коронавируса – Zydus Cadila, Biological E и Gennova.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Генеральный контролер по лекарственным средствам Индии вскоре может начать исследовать результаты испытаний еще четырех вакцин от коронавируса, чтобы одобрить их экстренное применение, сообщил первый замминистра здравоохранения страны Раджеш Бхушан. Среди этих препаратов – российская вакцина "Спутник V", которая сейчас проходит в Индии третий этап тестирования. 

Три другие вакцины, которые исследуют в стране, – это Zydus Cadila, Biological E и Gennova.

"В ближайшие дни вы можете увидеть, как некоторые из этих вакцин также приближаются к (тому, чтобы запросить – Sputnik) Генеральному контролеру по лекарственным средствам Индии разрешение на применение в экстренных ситуациях", – сказал Бхушан на брифинге.

Ранее в стране было одобрено использование местной вакцины от коронавируса Covaxin и "оксфордского" препарата Covieshield. Массовую вакцинацию в Индии планируют начать с 16 января, первыми прививку сделают медикам и тем, кто помогает им, – всего около 30 миллионов человек. Следующими вакцину получат люди старше 50 лет и страдающие сопутствующими заболеваниями, этот этап охватит в общей сложности около 270 миллионов граждан.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса – 10,4 миллиона человек. 

Доверие и интерес

В то же время сербский премьер Ана Брнабич заявила в минувшее воскресенье, что в Сербии уже ждут 500 тысяч доз российской вакцины "Спутник V", предназначенной для массовой вакцинации населения, ее должны доставить в ближайшее время. Первая партия препарата, состоящая из 2,4 тысячи доз, поступила в страну 30 декабря.

"Первые около 15 моих коллег ее приняли, сама я еще нет, потому что еще высок уровень антител после перенесенного мной коронавируса, но есть большой интерес к российской вакцине. Также есть ощущение, что люди, особенно те, кто не видел, как выглядят пациенты с COVID-19, хотят подождать поступления именно российской вакцины, так как больше ей доверяют", – заявила РИА Новости начальник центра нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич.

Вакцинировать население Сербии начали 24 декабря, прививают препаратом американо-германского производства Pfizer и BioNTech, однако, по словам нейрохирурга, большинство жителей Сербии отдают предпочтение российской вакцине.

Госсекретарь Минздрава Сербии Мирсад Джерлек, глава МВД страны Александр Вулин и спикер парламента Ивица Дачич 6 января сделали прививку от коронавируса препаратом "Спутник V". Тогда же было заявлено о поставке большой партии российской вакцины в ближайший месяц. В Twitter-аккаунте "Спутник V" рассказали, что речь идет о поставках в Сербию 2 миллионов доз вакцины.

"Спутник V" в Беларуси

Беларусь стала первым иностранным государством, где для массовой вакцинации начали использовать российский препарат. Старт массовой вакцинации объявили 29 декабря.

Как сообщалось ранее, первыми прививают от коронавируса медицинских работников. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отмечал также, что в первую очередь вакцину получат все те, кто находится в зоне риска, по роду своей деятельности общаясь с большим количеством людей – педагоги, представители сферы торговли, транспорта. Планируется, что вакцинация охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе.

Сейчас идет процесс переговоров о производстве российского препарата на базе белорусских предприятий. Первые партии могут быть изготовлены уже в феврале-марте.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (505)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Индия

Главные темы

Орбита Sputnik