15:48 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
2128 0 0

Белорусы стали меньше заражаться вирусом иммунодефицита человека, основное внимание сейчас уделяется изменению диагностики заболевания.

МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Уровень заболевания ВИЧ в мире снижается - в том числе и в Беларуси, об этом сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям странового офиса организации в республике Вячеслав Граньков со ссылкой на статистические данные Всемирной организации здравоохранения.

При этом на европейский сектор, который включает в себя 53 государства, приходится 79% случаев обнаружения новых случаев.

В категорию риска заражения традиционно включены люди, потребляющие инъекционные наркотики, представители сексуальных меньшинств, работники секс-индустрии, а также контингент, отбывающий наказания в местах лишения свободы.

С внедрением антиретровирусной терапии в Беларуси удается сокращать количество инфицированных пациентов. Это происходит преимущественно за счет своевременной диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Сейчас большинство заболевших – это белорусы в возрасте от 33 до 39 лет.

"53% новых случаев диагностируется в поздней стадии. Это увеличивает риск смерти и передачи заболевания. А в последствии – требует в 4 раза больше затрат на лечение, в сравнении с ранним обнаружением ВИЧ-инфекции", - рассказал Граньков.

Сейчас ученые и врачи сконцентрировали усилия на изменении диагностики заболевания, в частности - на сокращении сроков выявления, а затем  незамедлительного лечения: в идеале в тот же день, когда ВИЧ-анализ подтвердился, в худшем – не позднее 7 дней спустя получения результатов исследования.

Как следует из предоставленных данных статистики, в Беларуси удается избегать новых случаев заражения за счет сокращения распространения ВИЧ половым путем. В то же время Беларусь одна из немногих стран, которые имеют статус государства, где передачу ВИЧ и сифилиса ребенку от матери исключена.

Благодаря антиретровирусной терапии, ВИЧ перестал быть смертельным и стал хронически контролируемым заболеванием. Средняя продолжительность жизни у инфицированных растет и в настоящее время составляет 50 лет. При этом уровень самодиагностики ВИЧ не снизился.

Читайте также:

Теги:
ВОЗ, ВИЧ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik