15:04 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
89033

Однако белорусский президент отмечает, что речь не идет о массовом выезде за рубеж белорусских врачей.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Беларусь не против помочь Польше в борьбе с СOVID-19, но эта помощь должна быть централизованной, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко.

По его мнению, речь не должна идти о массовом оттоке белорусских медиков за границу: белорусский лидер не считает, что за рубежом врачам из Беларуси будет хорошо.

"Мы не против того, чтобы помочь с ковидом. Той же Польше, в России непростая ситуация… Никто не против помочь, но это должно делаться по-человечески. Мы не против того, чтобы поехали, но это должно делаться организованно", – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер в очередной раз напомнил – опыт борьбы с коронавирусом у страны есть.

"Мы не против того, чтобы поехали, но это должно делаться организованно. У нас есть опыт, есть хорошие врачи, есть специалисты. Мы будем вам помогать, мы будем вас консультировать, как мы с китайцами консультируемся", – сказал он.

Не хочу, чтобы издевались над врачами

Лукашенко отметил, что жители Польши ни в чем не виноваты – это руководство государства проводит такую политику. Сам он не хочет, чтобы белорусские врачи играли в чужой стране второстепенную роль.

"А я не хочу, чтобы издевались над нашими людьми и нашими врачами таким образом… Поэтому я их предупреждаю: смотрите, прежде чем выехать туда", – сказал президент.

Он заверил, что "закрывать" Беларусь не собирается, и напомнил, что у республики экспортоориентированная экономика. Но тем, кто отправился за "длинным" рублем, президент пообещал последствия.

"Как я рассказывал: работает там,"длинный" рубль получил, а к нам едет, чтобы медицинские услуги получить, образование и так далее. Поехал – там живи и получай эти услуги. Потому что здесь же у нас дотируется, и здравоохранение фактически за государственный счет. Образование тем более у нас государственное. Это же мы все платим за это. А он там сидит, он же не платит никаких налогов", – добавил Лукашенко.

Кого не пустят в Беларусь

С 1 ноября Беларусь временно ограничила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, на железнодорожных вокзалах, в речных портах. На лиц, прибывающих в республику через национальный аэропорт "Минск", данное ограничение не распространяется.

Кроме того, Лукашенко 5 ноября заявил, что поручил пограничникам не пускать из соседних стран, на границах с которыми действует пограничный контроль, "умных" белорусов, которые выехали в непростое с точки зрения пандемии время, чтобы они не ввозили в страну "заразу".

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
коронавирус COVID-19, Польша, президенты, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik