08:59 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2862)
2099 0 0

Медики установили, что сложные случаи заболевания коронавирусом чаще бывают в регионах с дефицитом витамина D.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Нехватка витамина D может быть причиной более тяжелого течения заболеваемости COVID-19, об этом сообщает издание Express.

Британские врачи проанализировали статистику заражений и летальности от коронавируса и пришли к выводу, что есть связь между ходом лечения коронавирусом и географическим местоположением. Они установили, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина D, чаще фиксируются случаи сложного течения COVID.

Как заявил доктор Гаррет Дэвис, основным фактором риска тяжелого хода заболевания коронавирусом является нехватка в организме витамина D.

Однако он полагает, что для полноценного исследования по этому поводу необходим полный годичный цикл изучения, а об эпидемии коронавируса стало известно менее, чем 365 дней назад.

Медики также отметили, что витамин D важен для иммунитета и полагают, что он может защитить организм от попадания в него вируса.

Размножающийся коронавирус может истощать белок ACE2 и вызывать "цитокиновый шторм", который убивает людей. Как полагает Дэвис, достаточное количество витамина D может предотвратить неконтролируемое воспаление.

Как заявил по этому поводу член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов, во многом на способность человека бороться с вирусами оказывает питание. При недостатке незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов может произойти нарушение функций организма. В этом случае, конечно же, и заболевания будут переноситься сложнее, нежели при сбалансированном питании.

Напомним, что витамин витамин D считается медиками незаменимым в вопросах укрепления иммунитета, поддержки нервной системы, улучшения памяти, повышения работоспособности и даже борьбы с депрессией.

Основными признаками его нехватки в организме является боль в конечностях и костях, а также малоподвижность суставов в первой половине дня. Кроме того, признаками дефицита витамина D может быть увеличение веса, боли в кишечнике, депрессия и потливость головы.

Нехватка витамина D повышает также повышает риск развития диабета второго типа, остеопороза и повышенного давления.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2862)
Теги:
витамин Д, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik