11:06 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1772)
225720

Не останавливается плановая помощь детям, онкопациентам, а также по гинекологическому, офтальмологическому и травматологическому профилям.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Минские больницы частично останавливают оказание плановой помощи. Пока временно прекращены оказание плановой хирургической и гастроэнтерологической помощи, проведение операций для людей с хронической кардиопатологией.

Кого будут госпитализировать

Помощь детям, онкопациентам, а также гинекологическая, офтальмологическая, травматологическая будет оказываться в плановом порядке.

"Эти перечисленные направления также могут быть остановлены в любой момент в зависимости от того, как будут развиваться события. Весной у нас была приостановлена и травматологическая помощь, онкологию почти не останавливали – это серьезное направление, которые мы постараемся сохранить, чтобы люди вовремя получали помощь, а операции не задерживались", - пояснил корреспонденту Sputnik первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Клиники перепрофилируют

У детей заболевание коронавирусом протекает в бессимптомной или легкой форме, поэтому сейчас вполне хватает мощностей детской инфекционной больницы. Всего же на данный момент в Минске частично или полностью перепрофилированы 7 медучреждений.

Полностью под инфекционный стационар задействованы мощности 2-й городской клинической больницы (530 коек и 30 реанимационных). Как рассказал Дмитрий Чередниченко, в планах до конца недели перепрофилировать еще и 3-ю городскую клиническую больницу имени Е.В. Клумова (хирургический и офтальмологический корпуса), а также 40 коек из отделения хирургии 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко.

Ситуация с коронавирусом

По словам Дмитрия Чередниченко, сейчас в Минске ситуация с коронавирусом прогнозируемо растет, но находится под контролем. Совместно с эпидемиологами выработаны планы действий на различные варианты развития эпидситуации.

"Кроме того, сейчас нам намного легче: мы уже имеем опыт, небольшая передышка в августе-сентябре позволила нам подготовиться еще лучше. На данный момент больницы полностью обеспечены СИЗами, как минимум на 1,5 месяца, а по отдельным позициям еще и больше. Запас не снижаемый, а все время пополняемый. Мы полностью обеспечены лекарствами – здесь вопрос вообще не стоит. Мы готовы", - заверил Дмитрий Чередниченко.

Всего же в столичных больницах на данный момент для пациентов с коронавирусом развернуто 2068 коек и 111 реанимационных.

По данным Минздрава, на 27 октября от пандемии в Беларуси пострадали более 94 тысяч человек. В 965 случаях был зафиксирован летальный исход. С момента появления COVID-19 в стране провели более двух миллионов тестов на выявление заболевания.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1772)
Теги:
Минск, госпитализация

Главные темы

Орбита Sputnik