22:02 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1573)
771131

Корреспондент Sputnik записалась на платный тест на COVID-19 и выяснила, сколько это стоит и легко ли его пройти.

Мазок-ПЦР на коронавирус показывает, болен ли человек в настоящий момент. Обычно его проводят, когда у пациента есть симптомы заболевания, и он обращается в скорую или поликлинику, приехал из-за рубежа и почувствовал недомогание, является контактом первого уровня.

Но сегодня сдать тест можно и платно любому желающему. Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева на личном опыте проверила, легко ли протестироваться в Минске.

Возьмите меня дополнительно

С необходимостью пройти тест на коронавирус я столкнулась случайно. Никаких симптомов не было. Но выяснилось, что меня, наконец, кладут на операцию, которую давно не удавалось провести.

Меня предупредили, что перед госпитализацией нужно сдать мазок-ПЦР. Естественно, я спросила, где это можно сделать. "В поликлинике", – ответили мне. Но не тут-то было. Оказалось, там мазки не берут.

В регистратуре добавили, что на тест еще нужно записаться, и очередь может быть очень большой. Здесь я стала волноваться, ведь у меня в запасе всего несколько дней. Мне посоветовали обратиться по номеру 131. Насколько я поняла, это телефон медицинской службы.

Звоню, а мне отвечают, что мазки для госпитализации берут только в бывшей 9-й больнице. Дозвониться туда удалось только через полчаса.

На двери лаборатории - советы по подготовке к исследованию на коронавирус
© Sputnik Юлия Балакирева
На двери лаборатории - советы по подготовке к исследованию на коронавирус

На ближайшие дни, естественно, все расписано. Я понимаю, что плакала моя операция, и начинаю упрашивать, чувствуя абсолютную беспомощность и бессилие: не по свой же прихоти я пытаюсь сдать тест.

В справочной поддались на мои мольбы и посоветовали позвонить в лабораторию, возможно, там меня примут дополнительно. В лаборатории только тяжело вздохнули: "Как же вас много – дополнительных". Но все же предложили прийти и попробовать втиснуться в свободное время.

Не больно, но неприятно

Тесты в 9-й больнице проводятся с 13 до 15 часов. На свой страх и риск я решила поехать, отпросилась с работы. В кассе стояло несколько человек. Как поняла из разговоров, кто-то пришел сделать мазок, как и я, перед операцией, а кому-то нужно выезжать за рубеж.

С собой нужно иметь ксерокопии паспорта. Об этом предупреждают заранее. На них нужно указать свой адрес, место работы, мобильный телефон и номер поликлиники, в которой обслуживаешься. Их отдают в лаборатории.

Тест обошелся в 37,94 рубля. В кассе сообщили, что результат будет готов на следующий день.

Замечу, что нигде меня не спрашивали, на какое время я записана. К счастью, больше упрашивать никого не пришлось. Я отсидела в очереди, которая оказалась небольшой, и, когда возникло "окошко", меня приняли.

В кабинете – две сотрудницы, обе – в оранжевых противочумных костюмах. Одна медсестра заполняла документы, вторая брала мазки. Пока я ждала, в лабораторию позвонили и попросили взять еще кого-то дополнительно. Женщины лишь тяжело вздохнули.

Сам тест безболезненный, но не очень приятный. Длинную палочку засовывают сначала глубоко в нос, а потом в горло.

Из глаз потекли слезы. Как оказалось, не у меня одной. В коридоре "плакал" мужчина, которого приняли раньше. Его жена над ним подшучивала, на что он ответил, что только что его нос лишился чести.

Сегодня еду забирать результаты анализа. Надеюсь, что он отрицательный.

Резюме: миссия выполнима, сдать тест на коронавирус в Минске, в общем-то, реально. Просто надо немного побегать, поумолять, заплатить, а также выслушать тяжелые вздохи женщин в лаборатории…

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1573)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik