17:56 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
555681

Еще 200 лет назад человечество не знало подобной проблемы, но сегодня инсулинорезистенстность становится все более массовым недугом.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой разобрались, как формируется инсулинорезистентность, кто в зоне риска и есть ли шансы исправить положение, если проблема уже сформировалась?

Почему важна чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность – это состояние, когда рецепторы клеток организма перестают быть чувствительными к инсулину, гормону который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы и транспортирует глюкозу непосредственно в саму клетку.

Это важнейший процесс, так как из глюкозы клетка синтезирует АТФ-энергию для жизни. Нет энергии для процессов жизнедеятельности – нет жизни.

У здорового человека часть глюкозы поступает в клетку для переработки, часть откладывается про запас в печени в виде гликогена, а излишки утилизируются в жир.

Всегда ли инсулинорезистентность опасна?

Нет не всегда. Она бывает физиологическая и патологическая (предвестник сахарного диабета 2-го типа или начала метаболического синдрома).

Физиологическая. Разные клетки нашего организма нуждаются в разном количестве глюкозы, потребляемой из еды. Общая ее норма - 90-100 граммов в сутки. Например, для синтеза АТФ (энергии) клеткам головного мозга необходимо 15% глюкозы от суточной нормы, клеткам почек - 8 граммов, а мышцам для стандартного движения - 23 грамма.

Но существуют состояния, когда необходимо эту глюкозу в организме перераспределить, для этого некоторые клетки организма должны временно потерять к ней чувствительность. Так происходит, к примеру, во время сна. В это время мы не едим, а организм нуждается в энергии, глюкоза из запасов гликогена перераспределяется среди жизненно-важных органов - мозга, сердца, нервной системы. Клетки мышечных волокон, наоборот, теряют к ней чувствительность, ведь во время сна они не задействованы, как и во время приема пищи, тогда глюкоза из еды также временно распределяется между другими жизненно-важными органами.

Во время беременности поток глюкозы перераспределяется между мамой и ребенком, то есть физиологическая резистентность (не чувствительность) мышц у мамы позволяет глюкозе из еды поступать на развитие малыша.

В пубертатный период глюкоза перераспределяется на формирование гормонов и бурное развитие эндокринных органов.

Однако неправильное питание, гиподинамия (отсутствие физической активности), вредные привычки, неправильные отношения со стрессом и восстановление после него могут физиологическую инсулинорезистентность перевести в патологическую. Это происходит, как правило, постепенно и незаметно, а вред, который может нанести повышенный уровень инсулина в крови может быть непоправимым.

Почему так важно отслеживать это состояние? Потому что по статистике в 25% случаев подобный симптом может быть у стройных людей.

Как распознать начало инсулинорезистентности?

Распознать первоначальные признаки можно и самостоятельно.

1. Измерьте талию строго на уровне пупка. У женщин она не должна 70 сантиметров, у мужчин - 90-92.

2. Измеряем объем бедер по самой выпуклой точке и вычисляем соотношение объема талии к объему бедер, оно не должно превышать у женщин 0,7 у мужчин 1.

3. Осматриваем кисти рук на уровне сочленения суставов (пальцев, локтей), если кожа в зоне суставов значительно темнее, чем рядом – это "черный акантоз", патология кожи, сопутствующая патологической инсулинорезистентности.

4. Пигментация на шее, коленях и подколенных ямках, на локтевых сгибах, в паховых и подмышечных впадинах.

5. Обилие на поверхности кожи папилом или гемангиом (красные родинки). Если уровень инсулина в крови превышен, то рост различных атипичных клеток увеличивается в разы. Повышенный уровень инсулина способствует активному росту онкологических клеток.

6. Жалобы на утомляемость, сонливость, апатию, депрессию, бессонницу. Настроение зависит от еды.

7. Тяга к сладкому, трудно сбросить вес, активно повышается аппетит во время еды, а он должен наоборот угасать, как и чувство голода. Так что народная мудрость "аппетит приходит во время еды" в данном случае не работает.

8. Сухость кожи, волос.

9. Ожирение по абдоминальному типу.

Кто в зоне риска?

  • Люди, имеющие в роду родственников, страдающих сахарным диабетом.
  • Дети, матери которых во время беременности имели гестационный сахарный диабет.
  • Женщины и девушки, страдающие поликистозом яичников.
  • Люди, имеющие неправильное соотношение обхвата талии к обхвату бедер.
  • Приверженцы низкожировых диет.
  • Люди, страдающие значительным лишним весом.
  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Люди, страдающие гипотериозом и тиреоксикозом.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, особенно подростки, страдающие гиподинамией. Если человек не двигается, то изменения происходят на уровне биохимических реакций. Сначала возрастает уровень инсулина в крови, а потом теряется клеточная чувствительность к нему. Для того, чтобы глюкоза проникла в клетку и запустилась реакция преобразования ее в АТФ нам нужны биохимические транспортеры, которые вырабатываются в процессе движения. Отсюда и великая важность движения, особенно после еды, чтобы избежать ненужной дополнительной выработки инсулина. После сытного обеда обязательно нужно походить, а не полежать!
  • Возраст и состояния, которые зависят от возраста.

Только посмотрела на булочку и уже набрала килограмм! Такое действительно бывает, если у человека изначально превышен уровень сахара в крови, потому что существует мозговая фаза пищеварения. Небольшая доза инсулина начинает вырабатываться с момента взгляда на еду, как подготовительный этап и если сахар в крови превышает максимально физиологически допустимую норму 3,9 излишки глюкозы (5,0 и выше в крови) будут утилизироваться в жир.

Инсулинорезистентность - повышенный уровень инсулина в крови, следовательно, чтобы его нормализовать нужно воздействовать на тригеры (мишени), которые способствуют его повышению.

Стоит помнить, что простые углеводы расщепляются в ротовой полости ферментом слюны амилазой и почти сразу всасываются в кровь, сложные углеводы ферментируются (расщепляются) и всасываются в тонком кишечнике.

Что провоцирует выработку инсулина?

1.Сахара извне (сладости, мед, сухофрукты, любой хлеб, включая цельнозерновой, искусственные сахарозаменители).

2. Скрытые сахара и крахмалы в продуктах.

3. Фрукты. Для организма это не еда, а конфеты, лакомство.

4. Глютамат натрия его производные и заменители, модифицированный крахмал.

5. Еда, богатая белками, содержащими аминокислоту лизин.

6. Повышенный уровень кортизола. Он повышается фоне воспаления (скрытого, вялотекущего, явного) поскольку одна из функций кортизола – противовоспалительная. Кортизол дробит гликоген в печени, в ответ принудительно синтезируется добавочный инсулин. Также кортизол выделяется на фоне стресса.

7. Нехватка в организме аминокислоты 5-НТР  (гидрокситриптофана), предшественника серотонина и антагониста кортизола.

8. Нехватка сна. Если вы ложитесь 23:00 – это стимулирует выработку инсулиина и кортизола.

Каждые полгода сдавайте анализы крови на: глюкозу, гликированный гемоглобин, индекс хома, гемоцестеин и инсулин.

Придерживайтесь палео-питания, исключите нормализованное молоко и обезжиренные продукты, выбирайте продукты с низким инсулиновым индексом, придерживайтесь режима сна, отдыха и движения, регулярно проводите самодиагностику и прислушивайтесь к своему организму.

Чтобы успевать за потоком жизни нужно иметь ресурсное тело, которое обеспечивает эмоции радости и удовольствия. Следите за собой, наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!

Теги:
контроль крови при диабете, питание при диабете, диабет 2-го типа, Диабет, преддиабет, инсулин

Главные темы

Орбита Sputnik