https://sputnik.by/20200621/Prosto-o-zdorove-v-ozhirenii-vinovaty-gormony-1044969929.html
Просто о здоровье: в ожирении виноваты гормоны?
Просто о здоровье: в ожирении виноваты гормоны?
Sputnik Беларусь
Чаще всего мы набираем вес не из-за гормональных сбоев, как считают некоторые, а из-за неправильного пищевого поведения. Как заставить гормоны работать нам на... 21.06.2020, Sputnik Беларусь
2020-06-21T18:30+0300
2020-06-21T18:30+0300
2021-07-05T18:10+0300
здоровье
общество
новости беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102396/91/1023969117_0:134:3145:1912_1920x0_80_0_0_cbcc19637e06eb38883ae28bfef21164.jpg
Трудно найти сегодня человека, который был бы полностью доволен своим внешним видом, фигурой. У каждого свои претензии: сутулость, дряблость мышц, не лучшее состояние кожи, но чаще всего люди недовольны своим весом. Это, пожалуй, основная претензия к нашему внешнему виду.Вес весу розньДавайте разберемся с точки зрения физиологии, что является лишним весом и кто в этом виноват.Жировая ткань (жир) на теле человека не всегда располагается равномерно. Существуют жировые отложения в верхней части тела, в нижней части тела, в нижней части живота (бич всех женщин) и непосредственно на животе.Все врачи уже давно единогласны в том, что для сохранения здоровья человека не так важен вес, как объем его талии в сантиметрах. У мужчин – не больше 94 сантиметров, у женщин – 86.Почему это так важно? Этот показатель отражает наличие или отсутствие абдоминального ожирения.Жировая ткань в организме выполняет не только физические функции, она еще является гормонзависимым и гормонпродуцирующим органом, то есть добавочно вырабатывает гормоны.Переизбыток токсинов организм утилизирует в жировую ткань, в том числе в висцеральный жир. Поэтому жировая ткань может быть токсичной и провоцировать воспаление, особенно в случае, если основные органы, отвечающие за детоксикацию (кишечник, печень, почки, кожа), перегружены.По статистике если избыточный вес возникает к 30 годам и в дальнейшем ситуация не меняется, то шанс к 60 годам стать больным человеком равен 100%.Самое опасное ожирениеАбдоминальное ожирение, или ожирение по типу "яблока", является самым опасным.В области живота жир находится как в виде подкожно-жировой клетчатки, так и в виде брюшного жира – висцерального, который находится на внутренней поверхности брюшной стенки и соприкасается с внутренними органами брюшной полости.Этот тип жира самый токсичный. Внутренние органы начинают заплывать жировой капсулой, они сдавливаются и страдают.Помимо функциональных страданий наш организм подвергается неконтролируемой гормональной агрессии, так как в висцеральном жире добавочно продуцируются гормоны.Ожирение, в том числе и по абдоминальному типу, может быть хроническим рецидивирующим многофакторным заболеванием. Избавившись от него, вы все равно можете остаться в зоне риска.Выделяют несколько причин накопления висцерального жира.Набор массы тела по причине чистой эндокринологической поломки – редкий случай.Чаще всего стартом этой проблемы бывает пищевое бескультурье. После определенной цифры веса жировая ткань начинает продуцировать лишние гормоны, которые и запускают всю последующую цепочку неправильных гормональных реакций и последствий.Как гормоны влияют на весКакие гормоны участвуют в наборе веса? Эстрогены (эстрадиол, эстриол, эстрон), тиреоидные гормоны щитовидной железы, кортизол, инсулин, резистин, лептин, грилин.Давайте разберемся в этой взаимосвязи.Тиреоидные гормоны являются регулятором метаболических процессов. Щитовидная железа находится в прямой зависимости от серотонина, в том числе сна и питания. Она страдает от избытка сахара, трансжиров, консервантов, кофеина, дефицита воды и йода, поэтому если у человека относительно правильное питание и он без причин стал набирать вес – стоит проверить щитовидную железу.Следующая цепочка гормонов, формирующих порочный круг: инсулин – резистин – лептин – грелин – кортизол.Инсулин – гормон, вырабатываемый специальными клетками поджелудочной железы (клетками Лангерганса) в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит при приеме пищи.При приеме белковой пищи инсулина выделяется в разы меньше, чем при приеме углеводной и продуктов со скрытыми крахмалами и сахарами.Как только организм начинает утилизировать избыточную глюкозу в жир – считайте, что вы сделали первый шаг на встречу проблеме.Избыточная утилизация глюкозы посредством инсулина не только провоцирует рост жировой ткани, но и формирует инсулинорезистентность (нечувствительность рецепторов клеток к инсулину). В будущем это разовьется в сахарный диабет 2-го типа. Сформировавшееся избыточное количество висцерального жира начинает самостоятельно продуцировать гормон резистин, который в свою очередь провоцирует добавочную инсулинорезистентность.Гормон резистин вырабатывается в ответ на большое количество сложных химических реакций, происходящих в тканях висцерального жира.Как только на фоне инсулинорезистентности жировая ткань начинает расти, она усиленно синтезирует лептин – гормон насыщения. Когда его становится много, человек теряет чувство насыщения и может бесконтрольно переедать, что опять приводит к дополнительному набору веса.Но беда не приходит одна – лептин существует в связке с грелином, гормоном, отвечающим за чувство голода. Много лептина – много грелина.При переизбытке грелина организм испытывает стресс, что еды как бы не хватает, жировая ткань добавочно синтезирует кортизол – гормон стресса.Стресс нейтрализуется за счет выработки серотонина, если его не хватает, хочется восполнить его едой, чем-то сладким и жирным. Если объяснять просто: "постоянное отсутствие насыщения + постоянное присутствие голода + постоянный стресс = постоянное переедание".Жизнь современного человека трудно представить без стресса, который уже с эмоциональной стороны стимулирует организм на повышенную выработку кортизола. Но за эмоциями нужно следить!В целом кортизол полезен для нас – это гормон активности и безопасности. В правильной концентрации он обладает противовоспалительным действием.Есть ли свет в конце туннеля?Если человек осознает, что избыточная жировая ткань самостоятельно синтезирует гормоны, приводящие к дополнительному набору веса, это уже половина успеха.Из рациона следует исключить простые углеводы и снизить потребление продуктов с содержанием скрытых сахаров и крахмалов.Это не означает, что все углеводы нужно исключить, это большое заблуждение. Углеводы необходимы для работы почек, мышц, сердца и мозга. Но вопрос в количестве.Не стоит забывать, что фрукты для организма – это не еда, а "конфеты", всю пользу лучше получать из ягод.Отличным помощником в процессе отказа от сладкого является микроэлемент хром, любые продукты или добавки, его содержащие, помогут избавиться от постоянной потребности в сладком, которую диктует инсулин.Необходимо контролировать объем порций, количество клетчатки и белка. На расщепление и синтез белка организм тратит большое количество энергии, что, безусловно, нам на руку. Но не стоит забывать о водном балансе: при расщеплении белка высвобождается большое количество токсичных веществ, которые нужно выводить из организма. Иногда набор веса происходит при банальном обезвоживании.Следует поддерживать в хорошем состоянии свою мышечную систему, для этого необходимо наличие достаточного количества белка в рационе и физическая нагрузка. Полезны разные виды нагрузок: при силовых видах вырабатывается тестостерон – сжигатель жира, при ходьбе в митохондриях мышц ног идет также активная топка жира, за счет чего начинается энергетическое перераспределение во всем организме и висцеральный жир тает.Физическими нагрузками точно пренебрегать нельзя: висцеральный жир – самый легкий для плавления в организме, если с ним правильно работать.Сон и еще раз сон! Если у человека есть отговорки на этот счет, он никогда не придет к результату, потому что только во сне с 22:00 до 02:00 вырабатывается соматотропный гормон. Он является непосредственным участником жиросжигания, для его синтеза требуется колоссальное количество энергии. Если пропустили эту фазу и в 23:00 не заснули, оставшийся неутилизированный за день гормон кортизол начнет провоцировать гормон грелин, и начнется "бег к холодильнику". К тому же в 23:00 физиологически начинает выделяться инсулин, поэтому ночной ужин вам обеспечен.Обязательно обеспечьте свою жизнь эндорфинами: они являются проводниками всех химических процессов, включают резервные механизмы организма для самоочищения и самокоррекции. В этом вам помогут продукты или добавки, содержащие 5-гидрокситриптофан (5-HTP) – аминокислоту, которая является предшественником серотонина.Ухаживайте за своим здоровьем так же, как вы ухаживаете за своим внешним видом, и будьте здоровы!Читайте также:Просто о здоровье: как отличить забывчивость от первых сигналов АльцгеймераПросто о здоровье: артрозы, артриты и другие болезни суставов
https://sputnik.by/20200614/Prosto-o-zdorove-kogda-rodinka-mozhet-stat-opasnoy-1044911615.html
https://sputnik.by/20200329/Prosto-o-zdorove-chto-takoe-immunitet-i-mozhno-li-ego-ukrepit-1044294553.html
https://sputnik.by/20200126/Prosto-o-zdorove-tonzillit--eto-ne-prosto-gorlo-bolit-1043777786.html
https://sputnik.by/20200308/Prosto-o-zdorove-o-chem-yazyk-rasskazhet-bez-slov-1044109718.html
https://sputnik.by/20210205/Prosto-o-zdorove-kak-spravitsya-s-bessonnitsey-1039539500.html
https://sputnik.by/20191006/Prosto-o-zdorove-pochemu-tak-vazhen-vitamin-D-1042907753.html
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102396/91/1023969117_0:35:3145:2011_1920x0_80_0_0_c308b5a4b01cc5a47c9c8c4e11fb66d1.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье , общество, новости беларуси
здоровье , общество, новости беларуси
Просто о здоровье: в ожирении виноваты гормоны?
18:30 21.06.2020 (обновлено: 18:10 05.07.2021) Чаще всего мы набираем вес не из-за гормональных сбоев, как считают некоторые, а из-за неправильного пищевого поведения. Как заставить гормоны работать нам на пользу, разобрали со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Трудно найти сегодня человека, который был бы полностью доволен своим внешним видом, фигурой. У каждого свои претензии: сутулость, дряблость мышц, не лучшее состояние кожи, но чаще всего люди недовольны своим весом. Это, пожалуй, основная претензия к нашему внешнему виду.
Давайте разберемся с точки зрения физиологии, что является лишним весом и кто в этом виноват.
Жировая ткань (жир) на теле человека не всегда располагается равномерно. Существуют жировые отложения в верхней части тела, в нижней части тела, в нижней части живота (бич всех женщин) и непосредственно на животе.
Все врачи уже давно единогласны в том, что для сохранения здоровья человека не так важен вес, как объем его талии в сантиметрах. У мужчин – не больше 94 сантиметров, у женщин – 86.
Почему это так важно? Этот показатель отражает наличие или отсутствие абдоминального ожирения.
Жировая ткань в организме выполняет не только физические функции, она еще является гормонзависимым и гормонпродуцирующим органом, то есть добавочно вырабатывает гормоны.
Переизбыток токсинов организм утилизирует в жировую ткань, в том числе в висцеральный жир. Поэтому жировая ткань может быть токсичной и провоцировать воспаление, особенно в случае, если основные органы, отвечающие за детоксикацию (кишечник, печень, почки, кожа), перегружены.
По статистике если избыточный вес возникает к 30 годам и в дальнейшем ситуация не меняется, то шанс к 60 годам стать больным человеком равен 100%.
Абдоминальное ожирение, или ожирение по типу "яблока", является самым опасным.
В области живота жир находится как в виде подкожно-жировой клетчатки, так и в виде брюшного жира – висцерального, который находится на внутренней поверхности брюшной стенки и соприкасается с внутренними органами брюшной полости.
Этот тип жира самый токсичный. Внутренние органы начинают заплывать жировой капсулой, они сдавливаются и страдают.
Помимо функциональных страданий наш организм подвергается неконтролируемой гормональной агрессии, так как в висцеральном жире добавочно продуцируются гормоны.
Ожирение, в том числе и по абдоминальному типу, может быть хроническим рецидивирующим многофакторным заболеванием. Избавившись от него, вы все равно можете остаться в зоне риска.
Выделяют несколько причин накопления висцерального жира.
Набор массы тела по причине чистой эндокринологической поломки – редкий случай.
Чаще всего стартом этой проблемы бывает пищевое бескультурье. После определенной цифры веса жировая ткань начинает продуцировать лишние гормоны, которые и запускают всю последующую цепочку неправильных гормональных реакций и последствий.
Как гормоны влияют на вес
Какие гормоны участвуют в наборе веса? Эстрогены (эстрадиол, эстриол, эстрон), тиреоидные гормоны щитовидной железы, кортизол, инсулин, резистин, лептин, грилин.
Давайте разберемся в этой взаимосвязи.
Тиреоидные гормоны являются регулятором метаболических процессов. Щитовидная железа находится в прямой зависимости от серотонина, в том числе сна и питания. Она страдает от избытка сахара, трансжиров, консервантов, кофеина, дефицита воды и йода, поэтому если у человека относительно правильное питание и он без причин стал набирать вес – стоит проверить щитовидную железу.
Следующая цепочка гормонов, формирующих порочный круг: инсулин – резистин – лептин – грелин – кортизол.
Инсулин – гормон, вырабатываемый специальными клетками поджелудочной железы (клетками Лангерганса) в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит при приеме пищи.
При приеме белковой пищи инсулина выделяется в разы меньше, чем при приеме углеводной и продуктов со скрытыми крахмалами и сахарами.
Как только организм начинает утилизировать избыточную глюкозу в жир – считайте, что вы сделали первый шаг на встречу проблеме.
Избыточная утилизация глюкозы посредством инсулина не только провоцирует рост жировой ткани, но и формирует инсулинорезистентность (нечувствительность рецепторов клеток к инсулину). В будущем это разовьется в сахарный диабет 2-го типа. Сформировавшееся избыточное количество висцерального жира начинает самостоятельно продуцировать гормон резистин, который в свою очередь провоцирует добавочную инсулинорезистентность.
Гормон резистин вырабатывается в ответ на большое количество сложных химических реакций, происходящих в тканях висцерального жира.
Как только на фоне инсулинорезистентности жировая ткань начинает расти, она усиленно синтезирует лептин – гормон насыщения. Когда его становится много, человек теряет чувство насыщения и может бесконтрольно переедать, что опять приводит к дополнительному набору веса.
Но беда не приходит одна – лептин существует в связке с грелином, гормоном, отвечающим за чувство голода. Много лептина – много грелина.
При переизбытке грелина организм испытывает стресс, что еды как бы не хватает, жировая ткань добавочно синтезирует кортизол – гормон стресса.
Стресс нейтрализуется за счет выработки серотонина, если его не хватает, хочется восполнить его едой, чем-то сладким и жирным. Если объяснять просто: "постоянное отсутствие насыщения + постоянное присутствие голода + постоянный стресс = постоянное переедание".
Жизнь современного человека трудно представить без стресса, который уже с эмоциональной стороны стимулирует организм на повышенную выработку кортизола. Но за эмоциями нужно следить!
В целом кортизол полезен для нас – это гормон активности и безопасности. В правильной концентрации он обладает противовоспалительным действием.
Есть ли свет в конце туннеля?
Если человек осознает, что избыточная жировая ткань самостоятельно синтезирует гормоны, приводящие к дополнительному набору веса, это уже половина успеха.
Из рациона следует исключить простые углеводы и снизить потребление продуктов с содержанием скрытых сахаров и крахмалов.
Это не означает, что все углеводы нужно исключить, это большое заблуждение. Углеводы необходимы для работы почек, мышц, сердца и мозга. Но вопрос в количестве.
Не стоит забывать, что фрукты для организма – это не еда, а "конфеты", всю пользу лучше получать из ягод.
Отличным помощником в процессе отказа от сладкого является микроэлемент хром, любые продукты или добавки, его содержащие, помогут избавиться от постоянной потребности в сладком, которую диктует инсулин.
Необходимо контролировать объем порций, количество клетчатки и белка. На расщепление и синтез белка организм тратит большое количество энергии, что, безусловно, нам на руку. Но не стоит забывать о водном балансе: при расщеплении белка высвобождается большое количество токсичных веществ, которые нужно выводить из организма. Иногда набор веса происходит при банальном обезвоживании.
Следует поддерживать в хорошем состоянии свою мышечную систему, для этого необходимо наличие достаточного количества белка в рационе и физическая нагрузка. Полезны разные виды нагрузок: при силовых видах вырабатывается тестостерон – сжигатель жира, при ходьбе в митохондриях мышц ног идет также активная топка жира, за счет чего начинается энергетическое перераспределение во всем организме и висцеральный жир тает.
Физическими нагрузками точно пренебрегать нельзя: висцеральный жир – самый легкий для плавления в организме, если с ним правильно работать.
Сон и еще раз сон! Если у человека есть отговорки на этот счет, он никогда не придет к результату, потому что только во сне с 22:00 до 02:00 вырабатывается соматотропный гормон. Он является непосредственным участником жиросжигания, для его синтеза требуется колоссальное количество энергии. Если пропустили эту фазу и в 23:00 не заснули, оставшийся неутилизированный за день гормон кортизол начнет провоцировать гормон грелин, и начнется "бег к холодильнику". К тому же в 23:00 физиологически начинает выделяться инсулин, поэтому ночной ужин вам обеспечен.
Обязательно обеспечьте свою жизнь эндорфинами: они являются проводниками всех химических процессов, включают резервные механизмы организма для самоочищения и самокоррекции. В этом вам помогут продукты или добавки, содержащие 5-гидрокситриптофан (5-HTP) – аминокислоту, которая является предшественником серотонина.
Ухаживайте за своим здоровьем так же, как вы ухаживаете за своим внешним видом, и будьте здоровы!