05:17 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2476)
5206 0 0

Афганистан оказался на грани катастрофы, Индия демонстрирует рекордный рост, сотни лабораторий в мире работают над созданием вакцины – главное о коронавирусе в мире в обзоре Sputnik.

МИНСК, 15 июл - Sputnik. Количество инфицированных новым типом коронавируса в мире достигло 13 287 651 человек, скончалось 577 954 человек, такова статистика университета Джонса Хопкинса, который ведет онлайн-мониторинг на основе данных федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

На первом месте по числу инфицированных находится регион Северной и Южной Америки: общее число заболевших здесь приближается к 7 миллионам. В Европе насчитываются более 2,9 миллионов заразившихся.

Третью позицию в мире занимает Восточно-Средиземноморский регион. Там количество инфицированных превысило 1, 3 миллиона.

На утро среды наибольшее количество инфицированных - 3 429 072, зарегистрировано в США. Далее следуют Бразилия (1 926 824), Индия (906 752), Россия (738 787), Перу (333 867).

Индия с рекордом

Рекордный рост количества заражений зафиксирован в Индии - за последние четыре дня цифра выросла на 100 000 случаев. Только за последние 24 часа, по данным министерства здравоохранения, в стране было зарегистрировано около 28 000 новых заражений и более 550 летальных исходов от последствий COVID-19. 

С начала пандемии в Индии коронавирусом заразились 906 752 человека, число жертв инфекции составило почти 24 000.

Карантины возвращаются

Продлить действие ограничительных мер в борьбе с коронавирусом намерено правительство Италии. Сроки пока не четкие, но как минимум, до конца июля. Об этом сообщил в парламенте министр здравоохранения страны Роберто Сперанца.

В стране остается обязательным ношение защитных масок в закрытых помещениях, включая бары, рестораны, и магазины, а также в общественном транспорте. Кроме того, сохраняется требование соблюдать социальную дистанцию.

Въехать в страну пока могут только жители ЕС, для граждан других стран действует 14-денвный карантин.

Ужесточают карантинные меры и власти Гонконга. Со среды нельзя появляться в общественном транспорте без маски, нарушителям грозит штраф в размере примерно 570 евро. Рестораны могут работать только в режиме "на вынос".

В Колумбии из-за сильного роста числа заражений карантинные меры ужесточены в ряде районов Боготы и второго по величине города Медельин. Более чем 3,5 миллионам людей разрешено выходить из дома только в случае крайней необходимости – за едой или в аптеку. За последние три дня в столице были зафиксированы более 2000 новых случаев ежедневно.

В Китае все спокойно

На этом фоне китайские цифры кажутся незначительными – в стране по-прежнему выявляют единичные случаи заражений и бессимптомных носителей. Так, за минувшие сутки выявлено 6 случаев COVID-19 и 4 бессимптомных носителя, сообщает госкомздрав КНР.

Все новые случаи, в том числе бессимптомные носители, - ввозные. Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 611 случаев коронавирусной инфекции, 4 634 умерли. Сейчас страна находится на 23 месте в мире по заболеваемости коронавирусом.

Афганистан на грани катастрофы

Пандемия COVID-19 может обернуться для Афганистана настоящей катастрофой, как в сфере здравоохранения, так и в социально-экономической области, заявили представители Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

По официальным данным, COVID-19 в Афганистане заразились свыше 34 тысяч человек. Но специалисты ставят эти цифры под сомнение – слишком небольшое количество тестов проводится в стране. В Афганистане на каждые 3,5 тысячи человек приходится лишь один медик. Это в пять раз меньше, чем в среднем в мире (согласно оценкам ВОЗ).

Социально-экономические последствия пандемии могут обернуться катастрофой для населения страны, уже многие испытывают нехватку продуктов питания. 

Мир работает над вакцинами

В России успешно завершилось исследование вакцины от коронавируса на добровольцах в Сеченовском университете. Первая группа добровольцев будет выписана уже сегодня, вторая - 20 июля.

Разработкой вакцины в мире сейчас занимаются сотни лабораторий. Из них около 140 находятся на доклинический фазе, проверяя действие вакцины на животных, около 20 перешли к клинической фазе испытания на людях, и три или четыре исследовательские группы из Китая и США уже сообщили о переходе к третьей фазе клинических испытаний на больших количествах людей. Результаты предыдущих фаз уже опубликованы в рецензируемых научных журналах.

Вторая фаза испытания российской вакцины от коронавируса продлится до 28 июля, после этого институт Гамалеи подаст на регистрацию,

Вакцина американской компании Moderna вызвала сильный иммунный ответ на первой стадии исследований. С ее внедрением ученые также связывают большие надежды.

Беларусь со стабильной статистикой

В Беларуси Число инфицированных коронавирусом по данным Минздрва на вторник превысило 65,2 тысячи. Количество новых выявленных случаев за сутки возросло на 155.

Выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция. За все время пандемии в Беларуси умерли 474 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, в стране было проведено более 1 миллиона 144 тысяч тестов на COVID-19.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2476)
Теги:
статистика, пандемия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik