16:13 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
4739 0 0

США отмечают снижение смертности от коронавируса, а в Израиле готовятся ко второй волне и ужесточают карантинные меры: как мир пережил еще один день пандемии – в обзоре Sputnik.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус COVID-19 по состоянию на утро понедельника выявлен у 11 419 529 жителей Земли, скончалось более 533 тысяч человек, таковы данные университета Джонса Хопкинса (США).

Десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения выглядит следующим образом:

1. США – 129 946 / 2 888 585

2. Бразилия – 64 867 / 1 603 055

3. Британия – 44 305 / 286 931

4. Италия – 34 861 / 241 611

5. Мексика – 30 639 / 256 848

6. Франция – 29 896/ 204 222

7. Испания – 28 385 / 250 545

8. Индия – 9268 / 673 165

9. Иран – 11 571 / 240 438

10. Перу – 10 589 / 302 718

США отмечают снижение смертности

На территории Соединенных Штатов наблюдается снижение смертности среди заразившихся новым коронавирусом, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп, несмотря на то, что общее количество случаев инфицирования по-прежнему увеличивается.

"Новые случаи китайского вируса растут из-за массового тестирования, смертей становится меньше, [показатели смертности] низкие и стабильные", – написал глава Белого дома на своей странице в Twitter.

Вместе с тем представитель минздрава страны Стивен Хан в эфире телеканала Эй-би-си заявил, что власти США фиксируют быстрое распространение новой коронавирусной инфекции в ряде районов страны, однако сейчас американские специалисты гораздо лучше подготовлены к такой ситуации, чем весной.

По его словам, разработаны методы, с помощью которых можно помочь инфицированным. Они основаны на применении препарата "Ремдесивир", стероидов, а также переливании плазмы.

Китай: четыре активных случая за сутки

За 24 часа в Китае выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом, из них четыре  больных в активной форме и 11 бессимптомных носителей, сообщает госкомздрав КНР.

Один активный случай зарегистрирован в Пекине, три были привезены в различные районы страны.

Впервые за три недели в Гонконге выявлены два новых случая заражения коронавирусом, сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост" со ссылкой на органы здравоохранения этого специального административного района.

Речь идет о 59-летнем заболевшем мужчине, работающем в ресторане, и 41-летней сотруднице частной клиники. В последнее время оба они не выезжали из Гонконга.

Вместе с тем за последние сутки было выявлено восемь завозных случаев COVID-19 среди пассажиров, вернувшихся из Индии, Пакистана и Индонезии.

"Если снова наметится рост случаев локального характера, правительство может пойти на усиление мер социального дистанцирования", – цитирует газета слова представителя департамента здравоохранения доктора Чуан Шук-кван.

В Гонконге в общей сложности было зафиксировано 1269 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1156 пациентов выписаны из больниц, семеро скончались. На фоне улучшения эпидемиологической ситуации в городе с конца мая были открыты школы, пляжи, бары, ночные клубы, музеи и другие общественные места.

Бразилия: прогнозы не сбываются

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Бразилии за сутки увеличилось на 26 051, до 1 603 055. Страна находится на втором месте по количеству выявленных инфицированных, уступая лишь США.

Очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В нем насчитываются свыше 553 тыс. инфицированных и 29 750 умерших.

Большое количество заражений и смертей по-прежнему фиксируется на севере страны (почти 290 тысяч инфицированных). Там от осложнений, вызванных коронавирусом, умер 10 001 человек.

В Минздраве латиноамериканской страны ранее прогнозировали, что ситуация стабилизируется к июлю, в августе начнется постепенное замедление темпов распространения инфекции, а в сентябре произойдет спад. По оценкам ведомства, в июне страна вышла на плато по числу смертельных исходов.

Израиль называет ситуацию экстренной

Экстренная ситуация в связи с повторной вспышкой коронавируса сложилась в Израиле. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на заседании правительств. Он настаивает на введении дополнительных ограничительных мер из-за второй волны заболевания в стране. В противном случае национальная система здравоохранения не выдержит.

"Мы находимся в чрезвычайной ситуации, мы не можем действовать как в обычные дни", – завил израильский премьер.

2 июля Израиль снова ввел ограничения на количество участников собраний, число посетителей в барах и залах торжеств было ограничено до 50 человек, количество людей в помещениях – до 20 человек. В стране действует обязательное соблюдение дистанции в два метра и ношение защитных масок вне дома.

Италия фиксирует низкую смертность

В Италии из-за коронавируса за сутки умерли 7 человек, что является одним из самых низких показателей с момента выявления локальной вспышки в конце февраля. Как сообщается в субботу на сайте министерства здравоохранения республики, общее количество летальных исходов в стране превысило 34 тысячи.

Суточный прирост новых случаев заражения по стране составил 192. Общее число инфицированных в Италии, включая умерших и вылечившихся, превысило 241 тысячу. Всего с начала пандемии в стране выздоровели 192 108 человек, из которых менее 200 – за последние сутки.

Новые случаи по-прежнему выявляются чаще всего в северной области Ломбардия, которая стала эпицентром локальной вспышки пандемии, а также в Эмилии-Романье, Тоскане и столичной области Лацио. В 9 из 20 итальянских областей зафиксирован нулевой суточный прирост новых случаев.

Индия вышла на третье место в мире

Индия заняла третье место в мире по числу заболевших коронавирусом, сообщает газета Deccan Herald со ссылкой на собственные подсчеты.

По данным газеты, к вечеру воскресенья в Индии выявлено 694 053 случая заболевания. Несмотря на рост числа заболевших, власти страны объявили о второй фазе выхода из режима изоляции. Согласно новым правилам, в тех местах, которые объявлены зонами распространения коронавируса (где число больных продолжает увеличиваться), режим изоляции продлен до 31 июля. До этого же срока продлена приостановка работы школ и университетов.

В ходе первой фазы, которая началась 8 июня, было разрешено открыть храмы, отели, рестораны и торговые центры.

Ученые просят ВОЗ изменить критерии

239 ученых из 32 стран написали открытое письмо руководству ВОЗ с предложением признать, что новый коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, надолго задерживаясь в воздухе, сообщает "Нью-Йорк таймс".

По мнению экспертов, содержащие вирус мельчайшие капли жидкости, которые выделяются, когда зараженные чихают или кашляют, могут оставаться в воздухе дольше, чем полагает ВОЗ. Ученые настаивают на пересмотре критериев оценки безопасности, рекомендуемых ВОЗ.

Беларусь: менее 300 случаев в сутки

По данным минздрава республики, в воскресенье количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554. Более четырех дней количество новых выявленных случаев не превышает 300, за сутки заболело 284 человека.

Скончалось пять человек, как отмечает минздрав, "с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией"

Количество выздоровевших и выписанных приближается к 51 тысяче.

Теги:
пандемия, ВОЗ, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik