20:07 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
248710

По словам врача, осложнений или побочных реакций не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Добровольцы, получившие вакцину от коронавируса в рамках клинических испытаний, чувствуют себя хорошо, осложнений или побочных реакций не выявлено. Об этом они рассказали в интервью газете "Красная звезда".

С момента введения первой группе военнослужащих экспериментальной вакцины прошла неделя. Медики предупреждали о возможном появлении нежелательных симптомов, особенно в первый день после укола. Однако состояние здоровья у вакцинированных хорошее.

"Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал – будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет – температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит", – приводит газета слова добровольца Сергея.

По рассказам другого участника исследований, несмотря на предупреждение о снижении аппетита, он, напротив, даже вырос, а на месте укола "никаких болевых ощущений", дискомфорт отсутствует и при физической нагрузке.

"После вакцинации изменений в самочувствии никаких, все как обычно. Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось", – поделился еще один доброволец Николай.

Врач: побочных реакций нет

В ходе клинических исследований за военнослужащими ведут постоянное наблюдение военные медики, несколько раз в день проводится медицинский осмотр, берутся анализы.

"По результатам осмотра добровольцев и мониторинга лабораторных показателей каких-либо осложнений или побочных реакций не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет", – уточнил врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ имени Н.Н. Бурденко Олег Чихляев.

В дальнейшем вакцинацию с последующей месячной изоляцией предстоит пройти второй группе из 20 добровольцев.

Напомним, испытания российской комбинированной векторной вакцины, предназначенной для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, проводятся совместно Минобороны России и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ранее было заявлено, что вакцина позволит защитить получившего ее человека на срок более двух лет.

Читайте также:

Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik