15:46 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
709930

Чаще всего мы набираем вес не из-за гормональных сбоев, как считают некоторые, а из-за неправильного пищевого поведения. Как заставить гормоны работать нам на пользу, разобрали со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Трудно найти сегодня человека, который был бы полностью доволен своим внешним видом, фигурой. У каждого свои претензии: сутулость, дряблость мышц, не лучшее состояние кожи, но чаще всего люди недовольны своим весом. Это, пожалуй, основная претензия к нашему внешнему виду.

Вес весу рознь

Давайте разберемся с точки зрения физиологии, что является лишним весом и кто в этом виноват.

Жировая ткань (жир) на теле человека не всегда располагается равномерно. Существуют жировые отложения в верхней части тела, в нижней части тела, в нижней части живота (бич всех женщин) и непосредственно на животе.

Все врачи уже давно единогласны в том, что для сохранения здоровья человека не так важен вес, как объем его талии в сантиметрах. У мужчин – не больше 94 сантиметров, у женщин – 86.

Почему это так важно? Этот показатель отражает наличие или отсутствие абдоминального ожирения.

Жировая ткань в организме выполняет не только физические функции, она еще является гормонзависимым и гормонпродуцирующим органом, то есть добавочно вырабатывает гормоны.

Переизбыток токсинов организм утилизирует в жировую ткань, в том числе в висцеральный жир. Поэтому жировая ткань может быть токсичной и провоцировать воспаление, особенно в случае, если основные органы, отвечающие за детоксикацию (кишечник, печень, почки, кожа), перегружены.

По статистике если избыточный вес возникает к 30 годам и в дальнейшем ситуация не меняется, то шанс к 60 годам стать больным человеком равен 100%.

Самое опасное ожирение

Абдоминальное ожирение, или ожирение по типу "яблока", является самым опасным.

В области живота жир находится как в виде подкожно-жировой клетчатки, так и в виде брюшного жира – висцерального, который находится на внутренней поверхности брюшной стенки и соприкасается с внутренними органами брюшной полости.

Этот тип жира самый токсичный. Внутренние органы начинают заплывать жировой капсулой, они сдавливаются и страдают.

Помимо функциональных страданий наш организм подвергается неконтролируемой гормональной агрессии, так как в висцеральном жире добавочно продуцируются гормоны.

Ожирение, в том числе и по абдоминальному типу, может быть хроническим рецидивирующим многофакторным заболеванием. Избавившись от него, вы все равно можете остаться в зоне риска.

Выделяют несколько причин накопления висцерального жира.

Набор массы тела по причине чистой эндокринологической поломки – редкий случай.

Чаще всего стартом этой проблемы бывает пищевое бескультурье. После определенной цифры веса жировая ткань начинает продуцировать лишние гормоны, которые и запускают всю последующую цепочку неправильных гормональных реакций и последствий.

Как гормоны влияют на вес

Какие гормоны участвуют в наборе веса? Эстрогены (эстрадиол, эстриол, эстрон), тиреоидные гормоны щитовидной железы, кортизол, инсулин, резистин, лептин, грилин.

Давайте разберемся в этой взаимосвязи.

Тиреоидные гормоны являются регулятором метаболических процессов. Щитовидная железа находится в прямой зависимости от серотонина, в том числе сна и питания. Она страдает от избытка сахара, трансжиров, консервантов, кофеина, дефицита воды и йода, поэтому если у человека относительно правильное питание и он без причин стал набирать вес – стоит проверить щитовидную железу.

Следующая цепочка гормонов, формирующих порочный круг: инсулин – резистин – лептин – грелин – кортизол.

Инсулин – гормон, вырабатываемый специальными клетками поджелудочной железы (клетками Лангерганса) в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит при приеме пищи.

При приеме белковой пищи инсулина выделяется в разы меньше, чем при приеме углеводной и продуктов со скрытыми крахмалами и сахарами.

Как только организм начинает утилизировать избыточную глюкозу в жир – считайте, что вы сделали первый шаг на встречу проблеме.

Избыточная утилизация глюкозы посредством инсулина не только провоцирует рост жировой ткани, но и формирует инсулинорезистентность (нечувствительность рецепторов клеток к инсулину). В будущем это разовьется в сахарный диабет 2-го типа. Сформировавшееся избыточное количество висцерального жира начинает самостоятельно продуцировать гормон резистин, который в свою очередь провоцирует добавочную инсулинорезистентность.

Гормон резистин вырабатывается в ответ на большое количество сложных химических реакций, происходящих в тканях висцерального жира.

Как только на фоне инсулинорезистентности жировая ткань начинает расти, она усиленно синтезирует лептин – гормон насыщения. Когда его становится много, человек теряет чувство насыщения и может бесконтрольно переедать, что опять приводит к дополнительному набору веса.

Но беда не приходит одна – лептин существует в связке с грелином, гормоном, отвечающим за чувство голода. Много лептина – много грелина.

При переизбытке грелина организм испытывает стресс, что еды как бы не хватает, жировая ткань добавочно синтезирует кортизол – гормон стресса.

Стресс нейтрализуется за счет выработки серотонина, если его не хватает, хочется восполнить его едой, чем-то сладким и жирным. Если объяснять просто: "постоянное отсутствие насыщения + постоянное присутствие голода + постоянный стресс = постоянное переедание".

Жизнь современного человека трудно представить без стресса, который уже с эмоциональной стороны стимулирует организм на повышенную выработку кортизола. Но за эмоциями нужно следить!

В целом кортизол полезен для нас – это гормон активности и безопасности. В правильной концентрации он обладает противовоспалительным действием.

Есть ли свет в конце туннеля?

Если человек осознает, что избыточная жировая ткань самостоятельно синтезирует гормоны, приводящие к дополнительному набору веса, это уже половина успеха.

Из рациона следует исключить простые углеводы и снизить потребление продуктов с содержанием скрытых сахаров и крахмалов.

Это не означает, что все углеводы нужно исключить, это большое заблуждение. Углеводы необходимы для работы почек, мышц, сердца и мозга. Но вопрос в количестве.

Не стоит забывать, что фрукты для организма – это не еда, а "конфеты", всю пользу лучше получать из ягод.

Отличным помощником в процессе отказа от сладкого является микроэлемент хром, любые продукты или добавки, его содержащие, помогут избавиться от постоянной потребности в сладком, которую диктует инсулин.

Необходимо контролировать объем порций, количество клетчатки и белка. На расщепление и синтез белка организм тратит большое количество энергии, что, безусловно, нам на руку. Но не стоит забывать о водном балансе: при расщеплении белка высвобождается большое количество токсичных веществ, которые нужно выводить из организма. Иногда набор веса происходит при банальном обезвоживании.

Следует поддерживать в хорошем состоянии свою мышечную систему, для этого необходимо наличие достаточного количества белка в рационе и физическая нагрузка. Полезны разные виды нагрузок: при силовых видах вырабатывается тестостерон – сжигатель жира, при ходьбе в митохондриях мышц ног идет также активная топка жира, за счет чего начинается энергетическое перераспределение во всем организме и висцеральный жир тает.

Физическими нагрузками точно пренебрегать нельзя: висцеральный жир – самый легкий для плавления в организме, если с ним правильно работать.

Сон и еще раз сон! Если у человека есть отговорки на этот счет, он никогда не придет к результату, потому что только во сне с 22:00 до 02:00 вырабатывается соматотропный гормон. Он является непосредственным участником жиросжигания, для его синтеза требуется колоссальное количество энергии. Если пропустили эту фазу и в 23:00 не заснули, оставшийся неутилизированный за день гормон кортизол начнет провоцировать гормон грелин, и начнется "бег к холодильнику". К тому же в 23:00 физиологически начинает выделяться инсулин, поэтому ночной ужин вам обеспечен.

Обязательно обеспечьте свою жизнь эндорфинами: они являются проводниками всех химических процессов, включают резервные механизмы организма для самоочищения и самокоррекции. В этом вам помогут продукты или добавки, содержащие 5-гидрокситриптофан (5-HTP) – аминокислоту, которая является предшественником серотонина.

Ухаживайте за своим здоровьем так же, как вы ухаживаете за своим внешним видом, и будьте здоровы!

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik