09:26 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (114)
534310

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался, что такое родинки и чем они опасны для здоровья.

В разные эпохи к родинкам относились по-разному: их считали и отметками злой силы, и признаком сексуальности, а китайские астрологи по родинкам предсказывают судьбу.

Некоторые родинки есть у нас с рождения, но большинство появляются на коже в течение жизни.

Наверняка вы замечали, что число родинок на теле увеличивается после каждого лета или отпуска, проведенного в теплых странах, в периоды гормональных штормов (период полового созревания, беременности), иммунных скачков в организме.

У людей с темным цветом кожи также есть родинки, только их труднее заметить и диагностировать на ранних стадиях.

Невус родинке рознь

Родинки, или невусы, бывают разными. Это ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов – клеток, отвечающих за цвет кожи и содержащих пигмент меланин, защищающий нас в том числе от УФО-излучения. 

Родинки – доброкачественные образования. Они бывают плоские или незначительно выступают над кожей, могут быть гладкими, иногда покрыты волосами. Могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней.

Родинки красного цвета называются ангиомами. Они представляют собой сплетение кровеносных сосудов, механизм их образования несколько отличается.

Обычно родинки начинают появляться на теле ближе к 10 годам жизни и растут соразмерно увеличению роста человека и растяжению его кожи.

Следим за родинками

Родинки на теле могут появляться в любых местах, включая труднодоступные, а также на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище в области анального отверстия, на ладонях, подошвах, волосистой части головы, в ушах, подногтевых зонах.

Если родинка выступает над поверхностью и находится в зонах трения (шлейки бюстгальтера, зона ремня, лямки от одежды) и ее можно травмировать – такую родинку лучше удалить. Если же она плоская, то нужно следить за ее динамикой.

Идеально каждую неделю или один раз в месяц после душа проводить самодиагностику своего тела. Труднодоступные зоны, такие как спина, лучше попросить осмотреть близких.

Как правильно проводить осмотр? Проще всего запомнить слово "акорд", которое у медиков – аббревиатура последовательности осмотра родинки.

А – асимметрия. Здоровые родинки симметричны. Если их поделить пополам, то левая часть будет равна правой.

К – контур. Он должен быть ровный, четкий, гладкий. Если контур стал размываться или выглядеть "географически", такую родинку нужно показать дерматологу или онкологу.

О – окрас. Окрашена родинка должна быть равномерно, может поменять свой цвет в сторону темного, если родинка сильно посветлела, это должно насторожить.

Р – размер. Он тоже имеет значение. Родинка в диаметре до 5 миллиметров может считаться нормой. Если этот размер увеличивается, стоит насторожиться.

Д – динамика. Если какая-то из родинок вызывает у вас сомнения, ее лучше сфотографировать, подписать дату на фотографии и при каждом последующем осмотре фиксировать изменения таким же образом. Для врача такая информация может быть очень важной.

Родинки не должны чесаться, покрываться коркой, шелушиться, кровоточить, кожа вокруг родинок должна быть естественного состояния, без отечности, покраснения и воспаления. Если в зоне родинки был рост волос, а потом они внезапно выпали, это тоже является тревожным сигналом. Волосы в зоне родинки удалять не рекомендуется, лучше их коротко подстригать.

Родинки могут передаваться по наследству.

Факторы опасности:

  • длительное пребывание на солнце, "неправильные" солнцезащитные средства, содержащие вредные химические фильтры: циноксат (cinoxate), аминобензойная кислота (aminobenzoic acid), энзакамин (enzacamene), мексорил SD (Mexoryl SD). Максимально безопасны физические фильтры: оксид цинка, диоксид титана;
  • нельзя заклеивать родинки при выходе на солнце – это может вызвать местное повышение температуры, что усугубит состояние родинки;
  • купание в часы активного солнца;
  • любая травма родинки;
  • постоянное трение;
  • наследственный фактор;
  • блондинистый фототип – люди со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами (1-2 фототип);
  • частые солнечные ожоги;
  • если на поверхности тела находится в совокупности более 50 родинок;
  • быстрый рост родинок;
  • сопутствующие заболевания: астма, сахарный диабет, диспластический невус;
  • большое количество веснушек;
  • возраст – маленькие дети находятся в зоне риска формирования меланомы.
  • употребление препаратов, угнетающих иммунную систему (иммуносупрессоров).

Если вы заметили пигментные пятна, похожие на родинку, в глазу, обязательно обратитесь к офтальмологу, это может быть признаком злокачественного образования.

Это заразно?

При контакте родинками заразиться нельзя, в отличие от других кожных образований, таких как бородавки или папилломы, у которых вирусная природа. Поэтому при контакте с инфицированными людьми лучше всегда мыть руки с мылом после рукопожатия и иметь индивидуальные средства гигиены, обувь и полотенца при посещении бассейнов и саун.

Что делать, если родинка беспокоит?

Различных образований на коже достаточно много: бородавка, папиллома, гемангиома, фиброма, кератома, пигментный невус. Все зависит от того, в каком слое кожи они находятся и какой вид клеток делится и видоизменяется. Это может определить только компетентный специалист.

При обнаружении изменений надо обратиться к врачу: хирургу, онкологу, дерматологу.

Существуют различные методы удаления родинок. Все зависит от вида проблемы и особенностей самого человека. Способы удаления:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция при помощи радиоволнового коагулятора и квантового молекулорезонанса – он считается более деликатным из-за меньшего нагрева тканей
  • лазерный луч;
  • хирургическое иссечение.

Обязательно должны соблюдаться принципы радикальности (полного иссечения) и косметичность (без следов травматизации).

Весь удаляемый материал отправляется на гистологическое исследование, и результат обязаны отдать вам на руки.

Родинки при необходимости можно удалять в любое время года, но от ангиом лучше избавиться в зимнее время – спазмированные сосуды легче регенерируются.

Любите свое тело, наслаждайтесь солнцем, помните, что ваше здоровье в ваших руках, и будьте здоровы!

Читайте также:

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (114)
Теги:
советы врача, невус, родинка

Главные темы

Орбита Sputnik