05:32 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
82610

Для заезда в оздоровительные учреждения ребятне придется предъявить справку, что они не контактировали с зараженными COVID-19, встречи с родителями отменят. Как изменится отдых в летних лагерях с учетом новых правил – в материале Sputnik.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Рекомендации в помощь по организации оздоровления детей в летний период с учетом пандемии коронавируса утверждены, об этом Sputnik рассказали директора ряда оздоровительных учреждений и сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Еще на прошлой неделе во многих лагерях не могли назвать точную дату начала смены. Их руководители поясняли это тем, что ранее не получали никаких четких указаний от Минздрава и Минобра по поводу профилактики заболеваний коронавирусной инфекции среди отдыхающих и работников. Теперь данный документ утвержден, и многие планируют открыться 15 июня, как и анонсировалось министром образования Игорем Карпенко. Естественно, работать они будут с рядом ограничений.

Правила отдыха

Выжимку из данного документа привел Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Нынешним летом в оздоровительных учреждениях должны ввести следующие правила:

  1. Прием (транспортировку) детей в организации будут проводить по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по инфекции COVID-19 по месту жительства (пребывания), а также после проведения термометрии.
  2. Водителей, которые будут перевозить детей, обеспечат средствами индивидуальной защиты.
  3. Детей должны максимально разбить по группам при проживании, организации дневного сна, питания, различных мероприятий.
  4. Ежедневно будет контролироваться состояние здоровья детей: спросят о самочувствии и измерят температуру.
  5. Работники должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и менять их не реже 1 раза в 2 часа, плюс – перчатки.
  6. Влажную оборку помещений предписано проводить не реже 3 раз в день, и минимум 1 раза с использованием дезинфицирующих средств. Места общего пользования, такие как столовая, будут мыть после каждого приема пищи, посещения.
  7. Проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в помещениях ограничат. Их рекомендовано проводить на открытом воздухе.
  8. Ежедневно детям планируют рассказывать о мерах профилактики респираторных инфекций.
  9. В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей за каждым отрядом будут закреплены отдельные помещения. Допускается отмена дневного сна для учащихся 3-4 классов.
  10. На всю летнюю кампанию 2020 года исключат проведение родительских дней.

В областном центре гигиены и эпидемиологии отметили, что все эти рекомендации могут быть скорректированы в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки.

Что говорят на местах

В целом, по мнению директоров оздоровительных лагерей, рекомендации получились "вменяемые и вполне осуществимые". С их слов, данный документ несколько раз корректировался перед утверждением. В итоге в него внесли ряд действительно важных дополнений. К примеру, прописали, что вожатые не могут покидать лагерь на протяжении всей смены. Также такая мера, как отмена родительских дней, должна снизить риск занесения инфекции извне.

Важный момент – из списка рекомендаций убрали обязательный тест на коронавирус для вожатых и других сотрудников лагеря. Директора считают, что это скорее вынужденная правка, такое решение продиктовано тем, что до сих пор в Беларуси они проводятся далеко не для всех, платно их пока нигде не сделаешь. Возможно, когда в стране будет больше тестов, то их прохождение станет для вожатых обязательной процедурой.

По состоянию на 4 июня в Беларуси число выявленных случаев коронавируса достигло 45 981, выздоровели и выписаны 21 162 человека, скончались 253.

Теги:
детский оздоровительный лагерь, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik