00:05 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2337)
91220

Европейские страны определяются, когда можно открыть границы и для кого, вопросы вакцинации решаются "всем миром", а американский континент продолжает бить рекорды – все самое главное о COVID в мире читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Число случаев инфицирования новым коронавирусом в мире за сутки увеличилось почти на 130 тысяч и достигло 6 632 985 человек, количество летальных исходов составило 391 136, об этом свидетельствуют данные университета Джонcа Хопкинса на утро пятницы.

Первое место по зафиксированным случаям инфицирования занимает регион Северной и Южной Америки, по количеству смертей – Европа. При этом по обоим параметрам на первом месте США (108 211 умерших, 1 872 660 зараженных). На втором месте по смертям остается Британия (39 987/283 079). Бразилия уверенно выходит на лидирующие позиции: третье место по количеству умерших (34 021) и второе – по зараженным (614 941).

Деньги на вакцинацию

В общей сложности около 8,8 миллиарда долларов было выделено на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) на период с 2021 по 2025 год, об этом было принято решение на Третьем Глобальном саммите по вакцинам, который прошел в режиме онлайн. Задачей альянса является привить около 300 миллионов детей от таких болезней, как полиомиелит, дифтерия и корь.

Есть ли доверие в Шенгене

Депутаты комитета по гражданским свободам Европейского парламента призвали Европейскую комиссию предложить реформу Шенгена с учетом кризисной ситуации с коронавирусом. Так как пандемия COVID-19 вызвала "односторонние и непропорциональные меры" со стороны ряда стран без уведомлений и какого-либо графика, депутаты предложили в перспективе рассмотреть способы "укрепления доверия между государствами – членами ЕС и гарантии настоящего общеевропейского управления Шенгенским пространством".

Европа определяет даты

Страны Евросоюза, которые в связи с пандемией коронавируса закрыли как внешние, так и внутренние границы, обсуждают возможные даты и условия их открытия.

Франция намерена предложить Евросоюзу открыть внутренние границы Шенгенской зоны с 1 июля. Для стран, которые не входят в зону, будут обсуждаться соответствующие меры или ограничения в зависимости от показателей уровня эпидемии.

Власти Испании заявили, что границы страны могут остаться закрытыми и после снятия в стране режима повышенной готовности 21 июня. Пока въезд в страну иностранцев очень ограничен, для них действует 14-дневный карантин. При этом Канарские и Балеарские острова в последние две недели июня ожидают туристов. Для отслеживания перемещений путешественников будут использовать анкеты и мобильное приложение.

Двухнедельный карантин ожидает всех прибывающих в Британию с понедельника – за исключением Ирландии. Власти полагают, что это поможет предотвратить вторую волну вспышки коронавируса в стране. Ношение масок в общественном транспорте в Великобритании с 15 июня станет обязательным, за невыполнение требования грозит штраф.

В Литве заявили, что внешние границы Европейского союза могут остаться закрытыми до конца июня. Пока в самой стране до 16 июня действует карантин. Между балтийскими странами границы открылись с 1 июня, туда также был разрешен въезд гражданам 27 государств (трем из них – с соблюдением 14-дневного карантина).

Власти Швеции приняли решение бесплатно тестировать на коронавирус всех, у кого выявлены симптомы заболевания – до недавнего времени тесты делали только для "тяжелых" пациентов, медиков, некоторых других профессий.

Америка и COVID-19

На этой неделе ежесуточный прирост смертей пациентов с коронавирусом в Бразилии обновляет максимальные значения уже в третий раз. За минувшие сутки число летальных исходов от COVID-19 составило около полутора тысяч человек – страна обогнала Италию, которая долгое время занимала третью строку рейтинга. Число зараженных увеличилось более чем на 30 тысяч – по этому показателю Бразилия вышла на второе место в мире. При этом власти признают, что реальное число может быть еще больше, так как тесты проводятся только тем, кто обращается за медпомощью, без учета того, что часть инфицированных переносит инфекцию бессимптомно.

В США продолжаются протесты, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Риск заражения коронавирусом во время демонстраций достаточно высок, поэтому участников событий призвали сдать тесты на наличие инфекции. Как отмечают власти, во многих крупных городских агломерациях, где проходили митинги, и до этого ситуация с коронавирусом была непростой. При этом ожидается, что с понедельника в Нью-Йорке начнется первый этап возобновления экономической активности.

Япония раньше всех

Вакцинацию от коронавируса в Японии планируют начать уже в первой половине 2021 года. Как заявили в Минздраве страны, если обычно подготовка к производству вакцины начинается после того, как завершится разработка, то в этот раз и разработка, и подготовка к производству будет идти одновременно. В стране также  разрешили снимать защитные маски на улице – не из-за показателей эпидситуации, а по более простой причине – из-за наступившей жары.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2337)
Теги:
Евросоюз, США, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik