21:49 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
2181 0 0

Швеция признала ошибки в выбранном пути во время пандемии, Европе может грозить эпидемия кори, а вторая волна коронавируса может стать разрушительной – что происходит в мире, читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Десятка лидеров по летальным исходам от заболеваний, связанных с COVID-19, постепенно меняется: Бразилия догоняет Италию, уверенно продвигается к первым строчкам рейтинга и Мексика. Общее число инфицированных коронавирусом в мире на утро четверга составило 6 435 370 человек, зафиксировано 385 991 смерть, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 107 175 / 1 851 520
  • Британия – 39 811 / 281 270
  • Италия – 33 601 / 233 836
  • Бразилия – 32 548 / 584 016
  • Франция – 29 024 / 114 400
  • Испания – 27 128 / 240 326
  • Мексика –  11 729 / 101 238
  • Бельгия – 9522/ 58 685
  • Германия – 8602 / 184 121
  • Иран – 8012/ 160 696

Вторая волна

О том, что существует явная угроза повторного всплеска коронавирусной инфекции, который может стать разрушительным, если вирус не купировать, заявили в ВОЗ. Специалисты связывают это с тем, что многие страны снимают карантинные ограничения. В организации полагают, что в настоящий момент ситуация "не лучше, чем это было в начале года", при этом до сих пор "нет ни вакцины, ни лечения от COVID".

Что делать с вакцинацией

Если плановая вакцинация, приостановленная из-за пандемии COVID-19, немедленно не возобновится, европейские страны могут столкнуться с массовой вспышкой кори, об этом заявила региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

В марте-апреле 2020 года более половины из 129 стран сообщили о сбоях или полной приостановке вакцинации из-за необходимости сохранять физическую дистанцию на ранних стадиях пандемии COVID-19. Это случилось впервые с момента создания расширенных программ по иммунизации в 1970-х годах. В частности, нарушения вакцинации коснулось таких заболеваний, как холера, корь, менингит, полиомиелит, столбняк, брюшной тиф и желтая лихорадка.

Также стало известно, что Германия, Франция, Италия и Нидерланды объединились, чтобы форсировать разработку и производство вакцины на территории Европы. Альянс рассматривает разные инициативы и ведет переговоры с фармкомпаниями.

Европа и последствия COVID-19

Власти Швеции признали, что могли бы выбрать иной подход к борьбе с коронавирусом, если бы в самом начале о заболевании было известно то, что известно сейчас. В отличие от других скандинавских и европейских стран, шведские власти не вводили жестких карантинных мер, что вызвало неоднозначную реакцию как в Швеции, так и за рубежом. В итоге смертность от заболевания в стране в разы превысила показатели всех соседей. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что правительство начнет проверку мер, предпринятых в стране в связи с эпидемией.

Власти Италии возмущены тем, что ряд европейских стран ограничивают въезд с территории страны из-за якобы сохраняющейся опасности распространения коронавируса. На фоне открытия границ, в частности, Австрия и Швейцария заявили, что проверки на въезд для граждан Италии сохраняются. Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о том, что страна преодолела критический момент пандемии, но теперь необходимо выйти из экономического кризиса.

Во Франции заработало специальное мобильное приложение, которое призвано помочь в борьбе с эпидемией коронавируса. В частности, оно предупреждает о социальной дистанции с инфицированными COVID-19, находящимися поблизости.

После паузы, вызванной пандемией коронавируса, в Испании состоялся первый матч чемпионата по футболу. Встреча прошла без зрителей. Пока в стране до 21 июня действует режим повышенной готовности.

Рекорды на континенте

Мексика и Бразилия бьют собственные рекорды заболеваемости. За последние сутки число умерших из-за коронавируса в Бразилии выросло на 1349, по количеству летальных исходов страна догоняет Италию.

В два раза по сравнению с зафиксированным наивысшим суточным уровнем увеличилось число летальных исходов от связанных с коронавирусом заболеваний в Мексике. Также достигнута наивысшая отметка по числу выявленных инфицированных – 3912.

В США продолжаются протесты, вызванные смертью афроамериканца от рук полицейских. Медики предупреждают, что массовые мероприятия могут спровоцировать вторую волну коронавируса – несмотря на то, что многие из участников носят маски.

Олимпийские игры и IT-технологии

Южная Корея вводит систему QR-кодов для учета посетителей развлекательных заведений, кафе, ресторанов и даже прихожан церквей. Данные будут вноситься в централизованную базу на четыре недели, после чего автоматически удаляться.

Правительство Японии и организационный комитет Олимпиады в Токио обсуждают вариант упрощенного проведения Игр из-за ситуации с распространением коронавируса в мире. В числе возможных изменений – сокращение числа участников церемоний открытия и закрытия, ограничения для количества зрителей на стадионах, обязательное тестирование и ограничение на передвижение спортсменов.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik